注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创]烈士英魂在哭泣,神州何处埋忠骨?  

2008-01-13 16:05:37|  分类: 杂谈杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

霓萍[原创]烈士英魂在哭泣,神州何处埋忠骨?

   [原创]烈士英魂在哭泣,神州何处埋忠骨?

 

 

前几日曾经转发了小荷仙子妹妹的一篇文章“最美的女人赵一曼”http://ccaoo.blog.163.com/blog/static/10576922008051101475/,虽然已经过去数日,可是心情一直无法平静,始终感觉似乎有什么东西堵在胸口,挥之不去,让人始终无法释怀,仿佛一块巨石压在心头,使人感到窒息

般的郁闷和难受,因此今日不得不再次一吐为快,看过那篇文章后,心里始终有种撕裂般的疼痛和难过,不知道在今天这样一个物欲横流的社会,还会有多少人多少事能够令我们感动,然而当我流着泪读完那篇文章,却使我深深地感到了一种心灵的震撼,同时心中也感到一种无法言喻的惋惜与痛楚!赵一曼只是一个平凡的、柔弱的书香女子,然而就是这样一个弱女子,却让魔鬼一般张牙舞爪的敌人,用尽一切惨绝人寰的手段,都无法令她屈服,更无法摧毁她钢铁般的意志,她的坚强和伟大令多少须眉男儿都自愧不如!她当之无愧是一位永远值得我们后人怀念和尊敬的伟大而美丽的女性!然而今天还有多少人会记得向她那样为革命抛头颅,洒热血,才换来今天和平安宁生活的革命烈士?

然而就在不久前,当冯小刚用《集结号》提醒我们每一个牺牲都是永垂不朽的时候,我们却惊闻在商业利益的驱动下,洛阳烈士陵园537名烈士的墓碑和遗骨却面临厄运,为开发商业墓地,洛阳烈士陵园革命烈士保护区第一区正在惨遭破坏:烈士的陵墓被推平,墓碑被砸碎……看到这条新闻我只感觉到浑身冰冷,一股寒气浸入心头,耳边仿佛听到风声在呜咽,我知道那是长眠在地下的烈士们的英魂在哭泣,在向人们诉说……,想我巍巍中华,泱泱大国,960万平方公里土地,竟然不能为烈士们提供一处安静的栖身之处,呜呼,马革裹尸犹未悔,神州何处埋忠骨?这是社会的悲哀,民族的悲哀,国家的悲哀!发生这样的事怎不令人震惊,令人愤怒,令人寒心,那些地下的英灵怎能瞑目?不知道那些泯灭了良知,黑了心肝的开发商们和地方官员们与心何忍,与心何安?想不到在利益的驱动下,他们什么事情都做得出来!真的让人难以想象,在中国的传统文化中毁坟掘墓是罪大恶极之事!这样的事情居然发生了,而且毁的竟然是烈士陵园!毁的是那些为了我们祖国强盛而甘愿付出自己生命的烈士的长眠之地!

想想为了我们今天和平安宁的生活,那些先烈们曾经付出的一切,他们不惜牺牲自己的宝贵生命,可以说今天的一切都是用无数先烈的鲜血和生命换来的,可是在看看我们今天又为那些抛头颅,洒热血的先辈们作了什么?让我们先来看看下面的新闻报道吧,看看这些黑心的开发商们都做了些什么:

    *************************************************************

烈士陵墓惨遭破坏

近日,记者接到洛阳烈士陵园一位不愿透露姓名的工作人员反映:为开发商业墓地,洛阳烈士陵园革命烈士保护区第一区正在惨遭破坏:烈士的陵墓被推平,墓碑被砸碎。

1222,记者实地探访。

时至下午,偌大的烈士陵园中不见人踪。一阵拖拉机的突突声,打破了陵园的寂静。记者看到一辆拖拉机拉着满车的建筑垃圾,绕过纪念碑广场,沿着陵园的主通道,自北向南从记者身边驶过,又拐弯向陵园东南角驶去。记者看见车上的建筑垃圾中,有的刻着红色五角星的图案。

循着拖拉机的车辙印痕,记者逆向找到了革命烈士保护区第一区。该区的东门及部分围墙已经被拆除,烈士墓已经夷为平地,而且大部分已经清理完毕。没有了烈士墓,园中看上去十分空旷,整齐排列的翠柏,显得寂寞而稀疏。可能是车辆的不停进出,东门口附近的地面,已被碾轧得十分结实而平坦。

 烈士墓碑被填垃圾坑

第一保护区中被毁的烈士墓,和仅存的第二保护区中的烈士墓规格相同:墓身长约2.5,宽约1.5,砖混结构,混凝土中有用于加固的8号钢丝,弓形墓顶增强了立身。墓碑是由石灰岩制成,正面刻着烈士之墓四个金黄色大字,背面简要介绍烈士的姓名、籍贯、生前所在部队番号、任职情况以及牺牲的时间等情况。碑帽也是石灰岩质料,正中刻一个红色五角星。烈士墓结构坚固,外观朴实大方,庄严肃穆。

记者在被毁烈士墓现场看到,还有十几个被毁烈士墓正在清理,上刻红五星的碑帽相对完整,但想找到一块完整的墓志却不能够。只能在凌乱的砖头石块中见到墓碑的残块,上有“JFJ”“之墓”“同志”“光荣”“中国GCD”“牺牲”“烈士等字样。有一块被破坏的墓志上残留有“……帮同志……四七年……秋光荣字样,记者推断应该是一位烈士名字的最后一个字。这一推断后来得到了验证:该陵园的纪念碑副碑上刻的《革命烈士英名录》的第11行第11列,记者找到了一位烈士的名字——“王善帮

烈士遗骨叠压掩埋

在洛阳烈士陵园,记者见到了该陵园的简介:洛阳市烈士陵园,始建于1955年,坐落在邙山南侧半山腰上,这里安葬着537名烈士的遗骨,他们是两次解放洛阳战役中英勇牺牲的部分解放军指战员。

1948314,中原野战军陈赓、谢富治兵团,华东野战军陈士榘、唐亮兵团一举攻克洛阳;同年45日,陈、谢兵团第九纵队再克洛阳。在解放洛阳的两次战役中,解放军官兵英勇奋战,血洒疆场,谱写了一首壮丽诗篇。

   

据陵园工作人员介绍,这537名烈士的墓地,原先分布在几个保护区内,就像士兵一样庄严伫立。数年前,有287座烈士墓被拆除,陵园已经将其开发为商业墓地,革命烈士保护区只剩下了第一区和第二区,现在第一区又面临厄运。

第一区位于整个烈士陵园中最重要的位置:陵园的纪念碑的主碑,正对着第一区的南北中线;刻有《革命烈士英名录》的纪念碑(副碑),就镶嵌在其南围墙中段。整个烈士陵园的所有墓地,以第一区为正中,呈扇面形对称分布。

整个烈士陵园的所有墓地,共有8个区,其中6个区已经被开发成为商业墓地,仅剩两个区是革命烈士保护区。商业墓地均以邙山革命公墓命名,其中5个区在被毁坏的革命烈士保护区第一区北面,绕着第一区呈弧形分布;另1个区在第一区西侧,与仅剩的革命烈士保护区第二区对称分布。

据陵园工作人员介绍,多年前,287名烈士陵墓被毁,烈士的遗骨被集中掩埋在这座副碑下,因为地方狭小,采用了层层叠压的方法。

开发公墓烈士挪地方

记者了解到,已被商业开发的6个墓地命名为邙山革命公墓,原先大多都是烈士墓地。

邙山革命公墓的6个墓园,地面全部硬化,园中打扫得非常干净。围栏有的是汉白玉,有的是花岗岩;墓碑多为黑色石灰岩或花岗岩,高矮不一。这6个墓地均被各种塑料花、绢花装点得花红柳绿,显得十分热闹。记者从墓碑上看到,安葬的只有数位当代革命烈士,其余有寿终正寝的老者,也有殇于惨祸的青壮年。记者不时能遇到提着纸箔、祭品盘桓在墓园中的扫墓者。

随后,记者来到仅存的革命烈士保护区第二区,这里的大面积墓地衰草萋萋。125座烈士墓像他们生前列队一样默无声息,严阵以待,庄严肃穆,冷峻刚毅,仿佛随时等待着一声令下,就赴汤蹈火,在所不惜。

在洛阳烈士陵园门口,记者随机采访了在附近居住的韩女士。她告诉记者,她今年40多岁了,在这里从小长大。在她上小学的时候,除了每年清明节跟着老师到陵园给烈士扫墓外,还经常和同学们到烈士陵园玩耍。那时候,洛阳烈士陵园到处都是烈士墓,虽然是墓地,但是大家从来没有感觉到害怕,他们觉得烈士就像自己家中的亲人。小伙伴们经常一起乐此不疲地做一个游戏:比赛看谁采摘的野花多,然后再把一朵朵野花放在烈士墓上——给烈士佩戴,然后站成一排,向烈士敬礼。她说,长大后到外地上学,参加工作,成家立业,后来又因工作调动回到洛阳,大概有几十年都没到过洛阳烈士陵园。

几年前,单位一个同事死于一场意外事故,她来给同事送葬,发现同事的墓地就在原来的烈士陵园。一问才知道:原来烈士陵园已经商业开发,不仅啥人都可以埋葬,而且烈士还得给普通市民腾地儿!

听记者说第一保护区的烈士墓也正在被拆除,韩女士十分惊讶:那块儿可是正对着纪念碑呀!疯啦,疯啦,他们真是疯啦!

烈士陵园寸土寸金

在洛阳烈士陵园门口,有一些专门卖冥币的商贩。听说记者问墓地的价格,他们都笑了起来。一位妇女把记者叫到一边,建议记者最好到别的公墓购买墓地,因为烈士陵园的墓地不仅价钱贵,而且还十分紧俏,有的骨灰在烈士陵园放了几年都等不到墓地

补记:1987年,洛阳烈士陵园被列为河南省重点文物保护单位;1994年,被民政部批准成为全国首批百家青少年爱国主义教育基地。

视频点击:http://you.video.sina.com.cn/b/9991943-1315923345.html

    *****************************************************************

   翻开人类历史我们很难找到还有哪个民族会这样对待自己的英雄!这是人类历史上的第一次!这是洛阳人民的耻辱,是中国人的耻辱!是一切有良知人的耻辱……

       相比之下,我们连一向被我们指责为禽兽的日本人都不如,日本的靖国神社,是日本大和民族神道教宗教文化传统的产物,并与明治维新以来尚武、扩张的国家意志深深联系在一起。神社大殿里供奉着的246万多所谓先烈,绝大部分是日本历次对外侵略战争中战亡的军人。这里以靖国神社做比,显然失之偏颇。但是,我们不得不承认,抛开民族感情,国家利益,意识形态,一个类似靖国神社这样的供奉、祭祀的处所对传承民族精神,凝聚民族力量,唤起国家民族认同感有着重要的意义和巨大的价值。

       八年抗战奠定了现代中国国家独立和主权完整的基石,但国人却无处祭奠那些在抗战中牺牲的烈士。那些在中华民族存亡之秋,用自己的血肉筑成我们新的长城者的人,然而今天我们能在哪里纪念他们?我们到哪里去找一个给英雄下跪的地方?

每一个国家,每一个民族都有自己的历史,也都有自己的民族英雄,而铭记历史,缅怀英雄本是一件理所应当,情理之中的事,我们有伟大的祖先,我们有渊源流长的文化,我们也有刻骨铭心的耻辱和仇恨,我们本该铭记那段我们不该忘记,而却在逐渐被淡忘的历史,去感激先烈们抛头颅,洒热血才换来了祖国今天的和平和安宁,然而当我们在指责和抗议日本人参拜靖国神社的时候,是否想过我们该到哪里去祭拜和缅怀我们的先烈和民族英雄呢?日本有,法国有,英国也有……为什么我们没有?因此曾经有许多网友们倡议国家和地方为我们的民族英雄们建一个英雄祠,让人们永远铭记历史,缅怀英雄!

列宁说过一句话:忘记了过去就意味着背叛.是的,历史不该被忘记,烈士们更不该被遗忘。不要再让洛阳这样的悲剧重演,不要让英雄们流血再流泪!所以做为活着的我们,要在心底记住他们,让烈士们的英名世世代代流传下去,是我们每个活着的人的责任!只有记住他们,这些为国捐躯的民族的脊梁。我们的国家,我们的民族才能屹立于世界的东方。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017