注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

引用 腐败谈(五)人情网(1)  

2008-01-23 09:58:34|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

醉语闲言腐败谈(五)人情网(1)

                                          腐败谈(五).人情网(1)

 

    有博友说中国是'人情'大国,这是不争的事实,似乎这'因人情而腐败'合情合理,岂不知这种'人情'正是建设法制社会的大敌,正是孳生腐败的重要因素.正是一个极不合理的现象。

    '人情'主要指人与人之间的亲情\友情,是营造和谐社会的要件,是维系人与人交流交往的要件.但是,'人情'是否正常存在,是否正常发展,却该有正确的标准.诸如道德标准\社会标准\法律标准.长辈疼爱晚辈,晚辈孝敬长辈,尊敬师长,真诚待友,互相帮助等等,均是人类所应有的'人情',也是社会所提倡的.社会的发展,人类的进步总是离不开'人情'.然而,中国乃及世界各国的腐败之风却经常与'人情'纠缠在一起,中国\中华民族尤甚.这种助长腐败的讲'人情'无疑是不正常的,是该屏弃的.人情在法律面前是不该享有特权的。

    助长腐败的'人情'风为何日甚呢?究其原因主要有三点.第一,对于真理的坚持不够严肃,对真理的追求不够执着在处理具体事件时经常将'人情'凌驾于真理之上,在真理与非真理的较量中不是坚持真理,而是用'人情'的标准加以衡量,'人情'高于真理.第二,社会氛围还是'人情'大于法,这种现象是有深厚的历史渊源的.中国的家庭式经济,历代帝王及诸多方面的世袭,儒家思想的深重影响,造就了中国社会'人情'凌驾于法律标准之上的传统.第三,法制不严厉不健全,对情大于法缺乏有力的遏制.这是最重要的一点.在中国,情大于法的事件司空见惯\彼彼皆是,且合情合理.一人犯错,亲戚\朋友\上级\同学\战友\邻居......多方说情,只要说情的人够硬,什么法都会网开一面,大事化小,小事化了.连杀人都可判无罪,贪污腐败岂会不盛行?----只要有钱,只要有够硬的说情人.

    '人情'是要讲的,但是,应该在各项标准及法律允许的范围内,要互相帮助,互相关心,共促和谐.如果不注意上述几点,中国这个'人情'大国必定因'人情'而更加腐败,必定因'人情'而误国.

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017