注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

吃什么东西可治疗口腔溃疡?  

2008-01-23 17:01:28|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  口腔溃疡是口腔黏膜疾病中常见的溃疡性损害,好发于唇、颊、舌缘等部位,有周期复发的特点。本病可见于任何年龄,以女性为多,一年四季均能发生。溃疡有自限性,一般7~10日可自行痊愈。若用营养食疗的方法对付,那是再好不过了。

  原因

  中医认为,本病多由心脾积热、阴虚火旺引起。现代医学认为,复发性口腔溃疡首先与免疫有着密切关系。此外,贫血、偏食、消化不良、腹泻、发热、睡眠不足、过度疲劳、精神紧张、工作压力大、月经周期改变等现象频繁出现,也会造成机体免疫力下降,导致复发性口腔溃疡的频繁发作。  症状

  口腔溃疡的主要临床症状为口腔黏膜反复出现圆形或椭圆形小溃疡面,可单发亦可多发于口腔黏膜的任何部位,有剧烈的自发性疼痛。全身症状不甚明显。发现本病时多在溃疡期,溃疡面直径约2~3毫米,底线,边缘整齐,周围有红晕,溃疡面被黄白色纤维性渗出物覆盖,有剧烈的烧灼样疼痛,如遇冷、热、酸、咸等刺激使疼痛加重,说话、饮食均感困难。愈后不留任何疤痕,但可以随天气、情绪、劳累等因素而反复发作。本病可迁延数年、甚至数十年不愈。  营养治疗原则

  1、因脾胃积热引起,在饮食上宜吃清热泻火,凉血通腑之物。

  2、如心火上炎,宜吃清心降火,凉血利尿食物。

  3、因肝郁气滞与情绪、有经相关的,饮食上宜舒肝理气,调理冲任。

  4、患者有阴虚火旺,宜吃滋阴降火之物调理。

  5、因脾虚湿困引起,饮食治疗宜多吃具有益气健脾、芳香化湿的食物。

  6、有脾肾阳虚的,治宜温补脾肾,散寒化湿。  饮食指导

  1、多食含锌食物,以促进创面愈合,比如牡蛎、动物肝脏、瘦肉、蛋类、花生、核桃等。

  2、多吃富含维生素B1、维生素B2、维生素C的食物,有利于溃疡愈合。故应多吃新鲜蔬菜和水果,如番茄、茄子、胡萝卜、白萝卜、白菜、菠菜等。

  3、忌食辛辣、香燥、温热、动火食物,如葱、姜、韭、蒜、辣椒、胡椒、牛羊、狗肉。

  4、忌用烟、酒、咖啡及刺激性饮料。

  5、多喝开水,尽可能避免刺激。

  6、饮食要软、易消化,重者可给予半流质饮食。

  7、避免过多食用酸、碱、辣或烤炸的食物。

  8、多吃新鲜清淡菜肴,忌食膏粱厚味之物。  营养食谱

  冰糖煮荸荠用料:大荸荠20个,冰糖适量。制作:把大荸荠洗净削皮后放到干净的搪瓷锅里捣碎,加冰糖和水煮熟即可。睡前饮用。功效:可治口腔溃疡。昆布海藻蚝豉羹用料:蚝豉250克,昆布、海藻各150克,陈皮10克,红枣3个,马蹄粉50克。制作:①将蚝豉洗净切碎,把昆布、海藻、陈皮浸软,陈皮刮白;红枣去核洗净;把马蹄粉用水调溶待用。②把除马蹄粉外的各种用料放入滚水煲内,用大火煮沸,改慢火煲2小时,搅入马蹄粉,煲滚调味即成。功效:清热化痰,软坚散结。用料含锌多,治口腔溃疡。治“口疮”小偏方冰糖:长“口疮”时,在口里含几块冰糖,对“口疮”有一定疗效。

  维生素C片:取维生素C药片适量,用一纸对折,把药片夹其中,用硬物对外挤压成面,把药面涂在"口疮"患处,一两次就有效。

  云南白药:用云南白药涂患处,连续涂3天可痊愈。二锅头酒:在口中含一口二锅头酒,用气将酒顶向“口疮”的部位,两三分钟后,咽下或吐掉都可以,一天2~3次,第二天疼痛消失,再治一两天“口疮”就会痊愈。

  花椒香油:用香油炸的花椒油涂于患处可治“口疮”。

  葱白皮:从葱白外用刀子削下一层薄皮,把有汁液的一面向里,粘于患处,一日2~3次,三四天后可愈。

  蜜糖:晚饭后用温开水漱口后,用一勺蜂蜜(最好原汁蜂蜜)敷于溃疡面处,含1~2分钟后再咽下,连用2~3次,可减轻疼痛。连治两天基本可愈。

  六味地黄丸:从六味地黄丸上取一小块放在患处,把嘴闭紧约10分钟,两三次后,"口疮"可减轻。

  吃栗子:常食栗子,生的更好,可治口腔溃疡。营养产品调理

  3倍用量:维生素B族片,维生素C。

  2倍用量:β胡萝卜素。

  1倍用量:复合维生素片。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017