注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

引用 少女关于道德的自责   

2008-01-02 17:36:21|  分类: 杂谈杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国心理素质网www.rth365.com 伯乐家长 少年黄埔

                                              

    早上横穿马路的时候,行人指示灯是红色的。实际上路上并没有太多的汽车,所以很多行人就勇往直前地冲上了马路,在车流中躲闪着到达了另一端。有那么一瞬间,我也是有冲上马路横穿过去的欲望的,但是终究没有迈出那一步。我在犹豫着,是不是应该打破这规则?自己是不是真的就着急那1分钟的时间?别人违反规则,自己就可以违反么?就在这犹豫的时候,红灯变成了绿灯,我和很多人一起,横穿过了马路――所有的汽车在我们的身边乖乖地停着。

    平时,让我如此犹豫的事情有很多。比如开车遇到塞车的时候,我该不该溜边走路肩?当我看到满地垃圾的时候,自己拿着自己的垃圾满世界找垃圾桶到底值不值得?在很容易跑单的餐厅吃过饭是不是真的跑掉才比较划算?

    有时候我也很自责,自己怎么会有那么多不道德的想法?我记得我上中学的时候,曾经看到过一则新闻,说澳大利亚的一台投币公用电话坏了,只要投币,就可以无限制的打电话,于是乎,电话亭前排起了长队,甚至需要有人临时充当管理员维持秩序,且排队的基本上清一色的中国留学生。当时我看到这条消息也是很汗颜的,可是现在又怎么会在类似的问题上犹豫呢?堕落的初始么?

    可是我还记得2002年我大四的时候去柏林参加一个电影节,主要的交通工具是地铁、轻轨一类的轨道交通,柏林的地铁站没卖票的,也没有检票的,据说只有警察偶尔抽查,一切有关票务的事情都靠投币的自动售票机完成,而且票的种类极其复杂,2小时之内往返的、天票、周票、学生票……价格差别也很大,要买什么票全看个人需要。我从来都是按需购票的,我觉得那是我必须支付的成本――尽管我从没有见过传说中的临检。怎么在人家的国度就能自觉,回到自家又堕落了呢?

    想来想去,我不得不承认自己有点从众和侥幸心理。可是我不断地在否定自己的这些念头。我知道,穿行路肩的车不止我一个;我把垃圾扔垃圾桶里也改善不了环境;餐厅多我一个发不了财,少我一个赔不了本;违反公共道德准则的人比比皆是……可是,因为人数众多就可以放纵自己么?当我唾弃别人的种种行为的时候,我可不希望成为别人的唾弃对象。所以,我觉得不论别人怎样,自己得对得起自己。自律这件事说起来挺可笑,有点假清高的味道,可是你是否能够百分之百真正做到?

    不过自律是有成就感的!当你遵纪守法,当你遵守公德,当你不违背道德,你会发现自律不是件那么困难的事情,你会觉得自己比那些不能自律的人高尚和文明许多,你的心理会有莫名的成就感和使命感――尽管我们的自律不是为了自己的感觉,但那又何妨呢?来源:心理素质网

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017