注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

婆媳矛盾和男人没多大关系  

2008-01-03 18:29:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 婆媳问题是历久不衰的戏码有几方面原因,一是自古女人压迫女人从来没间歇过,除了父权遗毒,造成女人对名分和争宠不休止外,到今天女人还是习惯“坚壁清野”,不容其他女人染指自己心爱的男人,特别是妻子,自认为应全身心占有他,却忘了那个有先来后到的男人母亲,他们之间不免有些微妙的“恋母情结”或者“寡母情结”,结果婆媳俩人都理直气壮地在“爱儿子”、“爱老公”的非理性情感下彼此倾轧,才会有『我和你妈都落水了,你会先救谁?』的蠢问题出来。

  二则嘛!历来“女主内”的传统,让争战往往就在这一方天地厮杀不止,那当然又是女人对女人了,例如有一说厨房容不下两个女人,不仅是各有烹调手法,而且是惯于用美食笼络儿子的婆婆,一下子要被努力“抓胃以便抓心”的媳妇取代了,怎么都不是滋味儿,嫁进门的媳妇还搞不清楚状况呢!两人在方方面面就开始明争暗斗了。

  第三恰是女人天地太小,心眼儿和敏感度就过度发达,双方若没有一方把心胸拉开,特别是松绑对那个关系男人的关爱之情,好好去经营自己的心灵世界,那么婆媳问题很难善解,毕竟利害关系明确,只能往朝夕的死里钻,最后等自己媳妇熬成婆啦!再来整下一代?能不累吗?

  看到没?我从头到尾,没把那个看似始作俑者的男人拿出来说事儿,其实绝大部分夹处在婆媳矛盾中的男人都十分痛苦,但以他们不善于表达情感和情绪的低能力而言,任何表态皆有风险,我倒宁愿他们置身事外,纯化两个女人之间应该自行理出头绪,其中又以媳妇为主,到底年轻些,学习的弹性较大,所以我一般不会一味地怪罪婆婆。

  因为大凡关系矛盾,首先只说明个人情商管理不佳,包括对情爱的过度执着,看不清自己的生命重心大可以放之四海,心灵空间完全能够跨出那一方小天地,之后回头再看看和亲人的因缘,就不难超越冲突了,大不了,尽量寻求降低关系度,让一些,松一些,事实上是先绕了自己,不扭进混乱中。

  更何况,在过去那个不尊重女性的年代,很多女人饱受重男轻女的折磨,也没有机会学习成长,自然心性失衡是可以理解的,倒是现代女性轻松丢下一句择偶狠话:“汽车洋房,父母双亡”,加上一些反智的连续剧老拿婆媳问题大做文章,似乎都预设了一个坏形象婆婆和可怜小媳妇儿,才会更加的以讹传讹。

  总之,个人不精进学习反求诸己,任何关系纠结时只管把矛头指向对方,是没有一点建设性的,当媳妇的,还是先感恩婆婆培养了你选择的“老公”,其间有任何问题,都应对自己的选择负责,如此而已。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017