注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

引用 面对虎视眈眈的韩国,我们还有多少传统文化可以坚守?[传统文化]  

2008-01-06 18:49:36|  分类: 杂谈杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

霓萍面对虎视眈眈的韩国,我们还有多少传统文化可以坚守?[传统文化]

 面对虎视眈眈的韩国,我们还有多少传统文化可以坚守? 

             近年来,韩国学者很多次大言不惭地声称中医,端午节等文化来源于韩国,韩国学术界也论证孔子是韩国人,美女西施、神医李时珍也早被划入“韩国籍”。最近又鼓噪甚么中国神话大多源自韩国,甚至还要提出对“汉字申遗”,大家都知道以上不管中医还是汉字等都是中国的国粹,这已经几乎是中国以及世界人们所公认的事情,那么为何他们韩国学者还要如此无耻地想剽窃盗用中国传统文化的名头?无缘无故在文化上兴起一股中韩两国的遗产争论?文化这东西是统属意识形态的范畴,好像抢不来夺不走,无非调戏调戏,但如果我们不去制止,他一直说是韩国的,长期以往通过文化辐射再以讹传讹下一代,势必造成一种实质上的文化侵略的后果。而韩国学者屡次对我国进行“文化调戏”的用意明显是在为他们日益高涨的经济和文化扩张大做文章!

    其实,有关中韩文明的争论,或者说是误传,还有很多很多。比如,一个韩国理疗师就兴奋地对记者说,太极拳的始祖是韩国人,最初是韩国人在白头山下修炼而成,并传给中国人的。在韩国,还有怪论称,孔子是韩国人,儒教也是韩国哲学。但一位对东亚历史有了解的韩国朋友笑着告诉记者:“我去过孔庙,觉得说孔子是韩国人简直是不可思议的事情。韩国以前几乎是处在中国的影响之下,受中国的影响是必然的,但不能连人也抢过来啊。”另一位韩国朋友谈到黄河文明时说:“在我的记忆中,黄河文明发源于3000年前的黄河流域。我在书上从来没看到过黄河文明是韩国的观点。”

       文化的传播和影响无国界,但文化的起源和生成是有国界的。中国的很多传统文化正是这样影响着世界。实际上,中国改革开放以后,中韩除了经济的合作与日俱增外,文化交流也日益增多,以韩剧和美女为代表的韩国现代文化以及以此为基础的化妆品等商品长驱直入中国国内市场,风靡一时,至今久盛不衰,当他们的时尚文化和商品受到中国人的追捧而触及到最基本的文化根源时,不经意被中国人问诘那样的尴尬便无法避免,如,《大长今》里属于中医的针灸术等等,强烈的小国自卑心理就矫枉过正,迫不及待地变为盲目自傲和自尊,以至于不得已采取不光彩的文化剽窃手段了。日前,韩国文学评论家柳中夏在“中韩文学论坛”上呼吁:中、韩、日三国的文艺创作者应该一起来挖掘东亚文化资源,形成紧密联系的文化消费市场. 使这一目的昭然若揭!
    关于中韩文字之争,
据记者查证,目前国际公认的说法是,韩国以前并没有自己的文字,连王公贵族使用的都是中国汉字。直到公元15世纪中期,朝鲜第四代君主世宗认为汉字很难在百姓中普及后,才倡导并主持制定韩民族自己的文字。韩国一直属于儒家文化圈,至今仍然在电视上不断播放有关孔子、老子、孟子思想的节目,人们的日常行为方式、思考方式也都深受儒教的影响,《三国志》、《孙子兵法》等影响了一代又一代的韩国人。全球第一所孔子学院3年前在韩国正式揭牌后,有十几所韩国高校已经建成或正在筹建孔子学院。此外,韩国一半以上的大学开设了汉语专业。

     面对韩国学者屡次对我国进行“文化调戏”我们怎么办?是据理力争还是一笑了之?显然太过分当作一回事也不必要,不过太掉以轻心也不合适,在目前中国经济的崛起没有向外进军的实力和可能的条件下优势文化并不能够相应看出等量的经济与人文价值,或许旅游上挖掘一些资源就心满意足,但传统文化的作用远远不是如此简单,将来一旦商品经济上的商业文化发达起来,是需要最古老最基本的传统文化做基石的,韩国是在文化和经济扩张的过程才知道原来祖宗的文化也可以卖钱,也可以成为竞争争夺市场的一块王牌的,可惜他们是小国,自己文化的东西几乎都是中华文明的复制,逾越这样的文化障碍很难,非一朝一夕,因此他们迫不及待跳出来与我国抢夺文化遗产就好理解了,与他们相反的是我们国家的文化资源始终不善于和经济相结合,文化产业化进程远远落后于西方和亚洲近邻,近年来都被廉价出卖给予外国了,送孙子兵法,送国宝,送三国演义。不谈抢夺别人的。自己的也不知道保护,此外如何保护也是一头雾水,许多文化国宝优劣不分,糟粕精华不识,利用上百家孔子学院把孔夫子的孔孟之道推销到国外,有何意义?却将中医等一大批文化国粹束之高阁不去技术创新,有些精英反而想彻底取消!愚蠢之极!

    我们直到中学毕业所背诵的还不过是“小荷才露尖尖角”、“二月春风似剪刀”这样的小情调,如何让我们爱慕上我们的浩瀚诗海呢?不是说古典诗词应当被广泛应用。但它从我们的视野里大幅度地撤退乃至消失,就是这个社会审美能力的丧失。一个从小就被“涉江采芙蓉”、“袅情丝吹来闲庭院”、“醉里挑灯看剑”这样的情韵滋养着的孩子,他们长大以后,心灵或许不至于那么麻木、冷漠。

    90年代的孩子被教导:不劳动者不得食。他们几乎从懂事开始就置身于竞争当中,天生就是达尔文主义者。他们如何能够说:同学,第一名我不要,让给你吧?没人会感激孔融。只是,当整个社会都开始认同“谦逊使人落后”这种工业文明的价值观的时候,中国古人那种曾有过的温润如玉的人格魅力,也就湮没了。

    过年摸门钉放鞭炮,上元吃汤圆放花灯扭秧歌,端午插艾条挂香符赛龙舟,中元盂兰盆会驱邪……随着城市里全面禁燃鞭炮,这些节日离我们渐行渐远,孩子们的非物质所获得的野趣,也就逐渐稀释。有多少孩子还知道飘色?有多少孩子还知道抬阁?90年代生人开始相信有圣诞老人了,开始在麦当劳必胜客里过生日了。他们不知道阿福,没放过风筝,没见过长命锁,没上过八仙桌,没爬过大门槛,所以,传统的东西在他们看来,是没有质感的,是苍白的。

       香港岭南大学中文系教授、文化趋势观察家许子东说:关于中国的传统教育,内地做得最差!

    确实,也许不经过韩国学者的文化调戏,我们不明白自己手上的传统文化的价值与意义,可是仅仅把各种各样的物质与非物质文化遗产申报一下就算保护了?那样还不如让给予韩国人算了!问题的关键是我国经济要发展文化要进步,经济文化并驾齐驱拉动改革开放的大车滚滚而去,特别需要注意的是政府现在对经济文化管得过死了,不该管的管了,民间的文化积极性创造性必将受到打击,垄断加上官僚,文化市场一片萧条,韩国文化不乘虚而入是不可能的,毕竟就目前而言他们比国产的文化产品先进得多了,一句话,保护传统文化不如创新求变,融入现代文明,最终目标是使中国文化在自己国家的消费市场形成具备和外来文化抗衡的竞争力,占有主流。等那时再有韩国学者“文化调戏”之类的雕虫小技就可以高枕无忧,置之不理了!

    不过面对韩国的屡次文化剽窃,我们更应该反思,毕竟我们自己对传统文化的保护和传承发展方面做得还很不够,甚至有些方面很令人失望,别人当作宝贝一样的东西,有些却被我们束之高阁,甚至丢弃一边,这些难道不令人痛心么?但同时也说明我们的传统文化有些是很优秀的,难怪有的国家会虎视眈眈的,甚至把它们当作宝贝一样不惜厚着脸皮要窃为己有,也正因为如此,我们更该好好看好自己的宝贝,好好珍惜我们的传统文化,更加有责任有义务把我们的优秀传统文化好好的继承下来,并且使之不断发扬光大!

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017