注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

健康指南•环境健康篇  

2008-02-11 22:00:19|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      由于环境设计需要体现企业的性质与特点,该企业在整体风格表现上突出了稳重、厚实的一面。

  格局上,该公司根据需要把空间划分成不同的功能区,包括办公、会议、休闲等大的功能区,甚至细致到阅读区、进餐区、茶水间、卫生区域等。这样的安排使得各空间大小比例协调,排部有序,既考虑到了区域功能的使用,又使空间流线活泼、紧凑而又有变化。为了维持各空间高度和宽度的适度比例,保证空气的自然流动,房间高度被设定在2.6米。

  一般来讲,室内的自然光除了照明和保暖,其杀菌和清洁作用也不可忽视,尤其是长期使用空调的高层办公楼。所以这个公司尽可能地保留了办公区域内原有的窗,得到足够的自然采光,改善了室内空气和环境。另外,他们还在室内摆设了不少的绿色植物,使整个空间充满生命力,富有情趣和自然气息。专家分析

      环境健康是国际发展趋势国家住宅工程中心常务副主任张军告诉记者,人的一生有一半时间要在住宅中度过,随着人们居住生活水平的不断提高,人们选择住宅已不再仅仅依据距离远近、地段好坏、房间大小等简单的标准,也不是单纯地追求美观、舒适、豪华,而是更注重住宅的内在品质。住宅的功能已由原来的栖息地转变为人们用以调节情绪、缓解工作压力、陶冶情操、保持身心健康的重要休息场所。因此,健康住宅不仅需要建筑学,还涉及心理学、生理学、社会学等多方面的交叉科学。

      另有专家指出,人们生活的最佳健康空气湿度应为45%RH-65%RH,长期用空调调节的室内空气质量远远达不到这个要求,而过低的空气质量除直接带给人们如干燥、皮肤粗糙、工作效率下降等危害外,更大的危害在于诱发诸如流感、哮喘、过敏性皮炎、肺气肿、支气管炎等多种疾病,还会产生静电,给人们的健康和工作带来极大的威胁。对于室内居住和办公来讲,最好能有可以自然通风的条件。

      中国室内装饰协会副理事长、清华大学美术学院环境艺术系张绮曼则提出室内环境需要绿色的概念,张绮曼教授认为,室内装修的第一个重点就是绿色。包括在空间组织、装修装饰方面、在室内陈设艺术中尽量多地利用自然元素和天然材质,创造自然、质朴的生活和工作环境。

健康链接

健康室内环境的五项标准

1.日照 

专家认为,为了维护人体健康和正常发育,居室日照时间每天必须在2小时以上。

2.采光

是指住宅内能够得到的自然光线,一般窗户的有效面积和房间地面面积之比应大于1∶15。

3.空间

室内净高不得低于2.8米。对居住者而言,适宜的净高给人以良好的空间感,净高过低会使人感到压抑。实验表明,当居室净高低于2.55米时,室内二氧化碳浓度较高,对室内空气质量有明显影响。

4.微小气候

要使居室卫生保持良好的状况,一般要求冬天室温不低于12°c,夏天不高于30°c;室内相对湿度不大于65%;夏天风速不少于0.15米/秒,冬天不大于0.3米/秒。

5.空气清新度

是指居屋内空气中某些有害气体、代谢物质、飘尘和细菌总数不能超过一定的含量,这些有害气体主要有二氧化碳、二氧化硫、氡气、甲醛、挥发性苯等。

    除上述五条基本标准外,室内卫生标准还包括诸如照明、隔离、防潮、防辐射等方面的要求。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017