注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

生态旅游有助增强体质  

2008-02-11 22:07:33|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 良好的生态环境有助于提高人体体质,长期在大城市生活的人,去作短暂的养生旅游有助于健康。

     广东省体育科学研究所,最近组织了45人的养生团(男23人,女22人),其中长期在山上活动的20人(男女各十人);长期在大城市生活的20人(男女各10人)到鼎湖山进行为期7天的生态环境对人体健康影响试验。

     鼎湖山自然保护区是中国第一个自然保护区,是联合国教科文组织MBA生物圈保护区网成员,具有良好的生态环境。

     这项试验选择了反映神经系统、心血管系统、呼吸系统等功能的38项指标,在上山当天、上山3天后,上山5天后、上山7天后进行4次测试,获得1.2万多个数据。结果表明,38项指标对人体均有不同程度的影响。

     影响最明显的是神经系统,所有参加养生团试验的人都反映上山后精神好了,四项测试指标发生变化:反应时平均缩短0.02秒;平衡能力平均增加6.5秒;动作稳定指数平均提高0.0536;注意分配指数Q值平均提高0.1393秒,证实在山上活动7天后他们的神经系统功能得到良好的改善。

     对呼吸系统的影响也比较大,上山7天后,养生团成员的肺活量平均提高了290毫升,血氧饱和度增长了1.1%,证明山上的生态环境对人体血液的供氧能力有明显的改善作用。

     心血管系统的指标测试也表明了生态环境对人体心血管系统产生良好的影响:每分输出量、每博输出量和心脏指数三项指标均有明显提高,特别是高血压和慢性支气管炎患者的提高更为明显。

     更可喜的是,血液生化监测表明,养生团成员上山7天后总胆固醇和血液粘稠度显著降低。试验数据还表明,他们的白血球总数、淋巴球、中间细胞、补体等均有提高,反映机体在鼎湖山这种生态环境中非特异免疫能力有所提高,抗病能力增强。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017