注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

苦瓜清热又解毒  

2008-02-11 21:44:34|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦瓜因味苦而得名,它不仅是一种天然苦味健胃药,能刺激人体唾液,胃酸分泌,令人食欲倍增,而且含有多种营养成分,如蛋白质、脂肪、糖类及维生素B1、B2、C、烟酸及矿物质钙、磷、铁等。其维生素C含量很高,每100克含有84毫克,其含量远远领先于番茄、黄瓜、柑橘、苹果。

[功效]

      苦瓜有消暑涤热、明目、解毒的作用。医学家李时珍说:苦瓜“苦寒,无毒。除邪热,解劳乏,清心明目,益气壮阳。”清代著名医学家王世雄在《随息居饮食谱》中说:“苦瓜青刚苦寒,涤热,明目,清心。中寒者勿食。熟者色赤,味甘性平,养心滋肝,润脾补肾。”《滇南本草》载:苦瓜“泻六经实火,消暑,益气,止渴:。有的多肽美物有快速降低血糖的功能,具有调节血脂,提高免疫力的作用,是治疗糖尿病的良药。

[食疗秘方]

      苦瓜拌芹菜:苦瓜,芹菜各150克,芝麻酱、蒜泥各适量。先将苦瓜去皮、切成细丝,用开水烫一下,再用凉开水过一遍,沥掉水分,然后将芹菜、苦瓜同拌,加入作料调匀即可。本菜肴具有凉肝降压的功效,适用于肝阳上亢之高血压患者食用。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017