注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】公仆 一个美丽的理念  

2008-12-27 22:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

开窗听雨【原创】公仆 一个美丽的理念

 【原创】公仆 一个美丽的理念

我们中国特色制度的基础来自“官员是人民的公仆”,“公仆”出自那句经典的名言“为人民服务”。人民的服务员,就是全体人民的仆人,人民是主人,官员是伺候人民的。这里主人与仆人的关系是十分简明而清晰的。这并不是什么高深的政治经济学理论,只是一个简单而美好的社会理念。在这个理念基点上构建起来的社会制度,按说应该是最好最理想的,不要说一百年就是千年万年也不应该改变。我们不也正是用这个理念号召人民收拢人心创生并建设了这个社会制度吗!

但,理念是要践行的。常言道“听其言,观其行”。

一边是人民主人,一边是公仆。人民的生活就不要说了,30年以前人民贫穷到了曾有几千万人饿死的地步,公仆们有饿死的吗?当然你要对此表示怀疑,你就会被清理出人民的行列,打入“阶级敌人”一类,你不是人民了,自然公仆的服务不仅与你无涉,你还要被专政。这30年经济改革了,社会财富暴涨,但人民仍不过是刚刚温饱,而公仆们却都成了大大小小的财东,过着连西方发达国家的富人都羡慕的奢华生活。

公仆们坐公车,吃公宴,喝名酒、抽名烟、穿名衣、包宾馆、歌舞桑拿按摩,生活中不花自己一分钱。更有公款游玩,公款豪赌,公款包二奶养情人嫖娼狎妓。至于贪污腐败,境外转移资产,老婆孩子国外移民更是蔚成大观;据媒体报道,中国每年公费旅游的费用是3000亿元;2005年的公款吃喝是6000亿;公车消费3000-4500亿;官吏贪污10000亿;有百万高干家属移居海外。敢问,古今中外谁见过那家主人有这样的仆人?中国古代的封建官员倒是也独享荣华富贵,倒是也封妻荫子,也“一人得道鸡犬升天”,但他们自称是“老爷”,是百姓的“父母官”,却从来没有说过“人民当家作主”,人民是主人,自己是人民的“公仆”的。自称“老爷”当然就要当出个老爷样,而你自称“仆人”,你怎么就享受着“老爷”的富贵,而让主人活得倒像“苦役、下人”呢?

某市一位征地办小官员,算是最底等的“公仆”了,借工作之便贪污160多万元,穿名衣要万元以上的,名鞋千元以上是,家有国际名衣100多件,名鞋200多双,还有上百个紫砂壶。

陕西某贫困县县委书记, “七品芝麻官”也只是个小“公仆”,且是一县贫困人民的“公仆”,却戴着52万元的劳力士天价名表。

【原创】公仆 一个美丽的理念 - 开窗听雨 - 开窗听雨【原创】公仆 一个美丽的理念 - 开窗听雨 - 开窗听雨

某市一个区房产局局长抽的烟“九五至尊”,一条就是1500元,可以抵下岗工人三个月的低保。这“公仆”真是最“牛”公仆了!

【原创】公仆 一个美丽的理念 - 开窗听雨 - 开窗听雨【原创】公仆 一个美丽的理念 - 开窗听雨 - 开窗听雨

一位纪委书记曾经说,中国“95%贪官有情人”,他还将情人分出七种类型。某官员包养了13个情妇,经常在熟人面前自我炫耀 “《红楼梦》里有金陵十二钗,我呢,有金陵十三钗……”某省一位建设厅厅长竟然包养了140个情妇。

中国垄断企业高管的工资大家都知道了,高的年薪几千万低的也几百万,而中国普通职工的年薪不过两万左右。

各地公仆们的办公大楼大家也看多了,但我还是想再让大家“欣赏”两张图片,:【原创】公仆 一个美丽的理念 - 开窗听雨 - 开窗听雨   【原创】公仆 一个美丽的理念 - 开窗听雨 - 开窗听雨

第一张上是某省某县某镇政府办公大楼,而第二帐上正是这个镇中山岭村的小学。这样的小学里当然不会有镇政府楼里那些“公仆们”的孩子读书了。这照片可是来自“新华网”啊。一边是公仆,一边是人民主人;据说我们的制度是有史以来世界上最优越的,但面对照片是我们看错了,还是公仆们的楼址建设错了?

说到此,你可不要说我想要搞“平均主义”、“无政府主义”等等。我现在最讨厌“主义”主义,世上哪来那么多主义,只要能说出真话就不错了。这就是我要说的题内之意。你既然说你是“公仆”,你就做个真仆人;你既然做不了仆人,你就干脆公开了宣告说你要做“主人”。干嘛言行大背?今天不是要大讲“几荣几耻”吗,这言此行彼该算什么?

现在,我们再回过头来看看开头的问题,中国的特色制度是建立在“官员是人民的公仆”这个理念基点上的,这个理念践行的已面目全非,主仆倒错,基而不基了,你制度的特色还特在哪?想起两个成语了:空中楼阁,海市蜃楼……还有什么可说的呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017