注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

哪些食物可能影响你睡眠?  

2008-02-01 16:18:51|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄帝内经》中有“胃不合则卧不安”的说法。如果晚餐选择不对,很可能让你在漫漫长夜辗转反侧。那么,哪些食物会“偷”走睡眠呢? 

胀气食物:有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、包心菜、洋葱、绿椰菜、球甘蓝、青椒、茄子、土豆、红薯、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果和添加木糖醇(甜味剂)的饮料及甜点等。 

    辣咸食物:辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物,会造成某些人胃部灼热及消化不良,从而干扰睡眠。另外,高盐分食物会使人摄取太多钠离子,促使血管收缩,血压上升,导致情绪紧绷,造成失眠。如果本来就已有高血压病史,进食高盐分食物很有可能引发高血压性头痛及中风。 

过于油腻:晚餐丰盛油腻,或进食一堆高脂肪的食物,会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。最聪明的做法是,把最丰盛的一餐安排在早餐或午餐,晚餐则吃得少一点、清淡一点,比如,晚餐做一些芹菜百合,或百合莲子小米粥,能起到安眠的作用。 

   睡前喝酒:很多人会借着酒劲让自己尽快入睡。但是,睡前小酌一杯,付出的代价可能是一个晚上醒来好几次,或是隔天起来有非常疲乏的感觉。 

    纤维过粗的蔬菜:比如韭菜、蒜苗、芥菜等,都不容易消化,即使要吃,也应该炒烂一点,且不要放太多油盐。 

   烹调方式:晚餐尽量多吃水煮、清炖、清蒸食物,少吃煎炸、烧烤。食物宜软不宜硬,尤其做米饭时,应尽量软一点。还应注意避免食用过黏的食物

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017