注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

饮食及生活方式与疾病发生的关系  

2008-02-15 16:44:51|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医学研究发现,在慢性病的诱因中,个人的饮食及生活方式占60%。这说明,许多慢性病实际上是“生活方式病”。相应的,人类不健康的衣食住行都有引起癌变的可能,这种癌症就是“生活方式癌”。
    医学专家通过临床观察发现慢性病的发生主要与以下生活方式及行为密切相关:易发生心脑血管疾病的行为习惯——特征为易生气,好激动,追求完美,反复的心理剌激及恶劣情绪影响正常的新陈代谢,血液循环和脏器功能。容易导致高血压和动脉硬化的发生。易患癌瘤的行为类型——特征为性格克制、压抑、好生闷气、有孤独感和无助感。往往导致悲观失落情绪和空虚孤独心态,还会焦虑不安,遇事容易激动气恼,精神不振,生活兴趣不高,有的甚至失去信心,整天贪睡晚起,嗜烟嗜酒,不愿与人交往,这些不健康的生活方式不仅使生活质量大大下降,还会使气血凝滞,脏腑攻能失调,更重要的是还会导致机体免疫功能低下,容易发生癌症。
    致胖行为——引起肥胖的行为习惯,如喜欢高脂肪高热量的饮食,不爱运动等,肥胖人易产生高血压、冠心病、脑血管病、高血脂等。是影响心脑血管健康的疾病。
    高盐饮食行为——世界卫生组织规定,成人每日食盐量在6克以下,超过此标准为高盐饮食行为。高盐饮食易导致高血压、心脑血管病等。
    酗酒行为——脑、肝是人体代谢最旺盛的器官,受酒精危害也最大。慢性酒精中毒可导致心理、行为严重异常,还可产生脂肪肝、肝硬化、肝癌等疾病。
   
    因此世界卫生组织提出了二十一世纪新的健康箴言:
    最好的医生是自己
.
    从疾病的防治来看,人体自身对病毒有某种免疫力,即使注射疫苗也是通过自身产生抗体才具有免疫力。外科手术后,其损伤组织修复和伤口愈合也要靠自己,自己才是最好的保健医生。人们只有合理营养,适量运动,拒绝不良生活方式,才能减少或避免疾病的发生。
    最好的药物是时间
    医药实践证明,很多疾病经过一段时间可以自愈,治疗的目的多是提供支持和预防其它并发症。同时,一些疾病的发现和治疗的时间越早,病情的控制就越有效。从某种意义上说,赢取治疗时间和保证治疗康复时间比药物更重要。
    步行运动可以让人体全身关节、肌肉协调活动,有利于促进血液循环,保持脏器功能,增强新陈代谢。步行也是人们最乐于接受的运动。
    最好的心理是乐观
    乐观是心理平衡的最佳状态,什么样的心情才是乐观的心情,要靠我们在实践中接受。应顺应潮流,向未来求索,向年轻人吸取朝气,对人生目标寄于热情,在实现目标的过程中感受心灵的安然与宁静,它是养生治病的一剂良药。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017