注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

久坐不动有害健康  

2008-02-15 16:55:48|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越来越多的青壮年职员习惯了这样一种生活方式:整天坐在办公桌前操作计算机、处理文件;即使回家,也常因看电视、玩电脑游戏、打牌等而静坐不动,导致体力活动相对严重不足,更别说体育锻炼了。他们之所以不能经常参加体育锻炼,工作忙碌是其中一个因素,但主要还是自身的观念和惰性问题。
  久坐不动容易导致许多疾病的发生:譬如,由于直肠肛管静脉回流受阻,易使血液瘀积,静脉扩张,发生痔疮。同时,久坐使全身重量都压在脊椎骨底端,压力承受面分配不均,会引起背部和腹部肌肉下垂,以致发生下背部肌肉疼痛和消化不良。更严重的是,由于活动减少,心肺功能下降,可能导致心肌衰弱、心脏功能减退、血液循环变慢,容易引起高血压症,并为冠状动脉栓塞埋下病根。久坐还会使结肠蠕动减弱,大便在结肠中停留时间延长,导致便秘,也可能使致体内废物毒物与结肠粘膜接触时间延长,增加患结肠癌的几率。
     因此,久坐不动的生活方式被世界卫生组织定义为“静坐生活方式”,它使心血管疾病、糖尿病、肥胖的发生危险增加一倍,并很大程度上增加了结肠癌、高血压、骨质疏松、抑郁和焦虑的发生危险。
  所以,建议需要经常坐位工作的职员每天至少活动30分钟。可以因地制宜,比如坐公共汽车上下班时提前两站下车步行;上楼时不乘电梯,走楼梯;在坐了一段时间后站起来活动并走动一下。尽量安排每周不少于3次、每次不少于30分钟的锻炼,从而防治久坐引起的疾病,拥有更健康的体魄

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017