注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

从笑容解读恋人性格  

2008-02-28 18:47:37|  分类: 杂谈杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋爱中的人总希望能够更多了解对方的心思和个性。日本社会心理学家涩谷昌三专门研究非语言的沟通与空间行动学,发现通过日常行为能够尽快把握对方的恋爱心理。他在最新著作《一眼看出他的心——从细节了解你在乎的人》中介绍了初识时通过对方的笑容和表情分析对方性格等方法。

  从嘴角的弧度了解性格

  哭或笑的时候会出现各种表情,这是因为脸上的肌肉运动造成的。

  跟其他的肌肉一样,脸部肌肉越常使用就会越强健。脸部肌肉的强弱可以从平常嘴角的状态看出来。平常嘴角就上扬的人是很常笑的人,开朗活泼,很爱说话且个性直率,想“和人在一起”(亲和欲求)的想法很强烈,具社交性。因为充满笑容,所以被视为“热情的人”,很自然地会吸引许多人。性情好,能和人交往,但是也有喜怒无常、不够专一的一面。

  嘴角无力下垂的人,常常会心情忧郁。对任何事都很消极,对身边的事物也没有兴趣或不关心,很少显露喜怒哀乐的情绪。很难为别人所理解、跟他们成为朋友。

  嘴角两端用力往下嘟着的人,表示心中有郁闷之处。虽然平常不轻易开口,但是一旦开始对人批评或有所抱怨,就会像洪水决堤一样,一发不可收拾,让人对他们敬而远之。

  嘴角尖尖撅起的人,表示心中有许多话想说,而且没有办法不告诉别人,内容多为不平或不满的情绪话。即使说话也净是些俏皮话,没什么内容,即使是说重要的事,态度也不是很庄重。

  嘴角松弛往下垂,是无紧张感的表现。对于他人积极的行动无法快速反应,讲话拐弯抹角,也有过于拘泥小节的一面。

  分辨愉快的笑与虚假的笑

  单单是“笑容”,就有微笑、苦笑、嘲笑等好几十种。“笑”本来是为了缓和紧张感而生的,但是像冷笑或怜悯的笑之类,反而是在不愉快的场合中出现的“笑”。根据不同的笑容,可以看出微妙的心理情况。

  “哇哈哈哈”的开口大笑的人,表示性格开朗,从心里感到放松。豪迈的笑与高声笑的人也是这种状况。只不过,在不太自然的情况下的大笑,会令人感觉有别的意图,如故意显示自己很了不起,让人觉得自己很豪爽。有的人外表看起来豪爽,但是内心有强烈的自卑感与不安,想以大笑来隐藏,属于个性扭曲、不想让人看见真心的那种类型。

  抿着嘴笑的人,让人感觉到他的优越感。这种笑,有时会让人觉得不舒服。这种人可能容易轻视他人,而且丝毫不加掩饰,不谙人心理的微妙之处,是独善其身的人。即使自己发生失误,也会假装“不关我的事”,一副若无其事的样子,会毫不在乎地推托抵赖。

  发出哧哧笑声的人,平常应该是温顺的人。他们是谨慎保守的老好人,会在别人背后帮忙。如果故意这么笑的话,就有嘲笑人的因素在里头。

  一点儿也不奇怪的是,有人经常笑。这种恭维的假笑,是一种阿谀别人的举动(称为迎合行动)。带有“我会服从你”意味的笑容,表示心怀不安或是有担心的事,有“请帮助我”、“请关心我”的念头。此外,还有“想和你成好友”的亲和欲求的讯息。

  是不是从内心发出的笑,只要注意眼睛和全身即可得知。不自然的笑或有目的的笑,通常嘴角堆着笑,但眼睛却没有笑意。此外,身上也没有很兴奋的反应。

  脸色变红或变白表示心里不安

  脸上泛红是心里不安的证据。可能是因为“谎言被拆穿了”而感到不安,“说了可憎的话而感到可耻”、“被击中痛处”而大吃一惊……在别人面前讲话时突然脸上泛起一阵红潮的人也不少吧!觉得愤怒或嫌恶的时候,或对某件事情感到很兴奋的时候,脸色都会泛红。一旦发现自己的脸色变红,或是别人指出你的脸红了,通常脸色会变得更红。脸色变红的时候,大多会从耳朵开始变红。即使从脸上看不出什么变化,一看耳朵就知道他的心里是否动摇了。

  脸色容易变红的人,想法容易动摇,也因此容易畏缩不前。如果营造出安乐轻松的气氛的话,善于亲切地听别人说话的优点就会更明显。或许是性子稍微急了点。发现自己脸红也不会掩饰的人,活泼而且感情起伏很大,算是比较明朗的个性。

  脸色变苍白的人,表示心中怀着强烈的恐惧与不安。例如,在关系到自己和他人性命或去留与否的情况到了严重的程度,脸色不只泛红还会变苍白。心中不安的程度较强的话,脸色会变苍白。因为生气而脸发白的话,正是震怒的象征,如果不想个法子后果会很严重。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017