注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

引用 利在当代,功在千秋——政府非得做好的一件事  

2008-02-04 15:56:00|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

七彩星利在当代,功在千秋——政府非得做好的一件事

                                 ——采取有效措施,恢复建立全社会信用体系


     尽管目前我国经济、政治、文化等各个领域问题多多,看上去纷繁复杂、表象不一。但是,不论其外在表象如何,所有问题都有其必然的内在联系,而且绝大多数都是由一个基本问题派生出来的,那就是社会信用水平低下,且有进一步下降的趋势。

    稍有政治经济学常识的人都知道,社会信用水平的高低,不仅仅直接决定社会经济运行成本,同时也在社会上层建筑和社会意识形态领域发挥着极其重要乃至决定性的作用。 

     众所周知,目前我国社会信用水平低下几近崩溃的边缘。大家看看,大到政党失信于党员;政府失信于百姓;为官的失信于民众;商家失信于消费者;小到教师失信于学生;父母失信于孩子;亲友之间邻里之间互相失信;夫妻之间......;凡此种种,不胜枚举。尤为可怕的是,我们长期生活在这样的不良信用环境中,多数人对失信行为熟视无睹不以为然。而且,到目前为止,我们的政府也没有制定出一部专门的法规对维护社会信用秩序、规范信用体系、完善信用机制、惩罚破坏信用行为办法作出明确的规定。环顾诸位圈友提到的诸多需要解决的社会问题,大家仔细想一想,透过现象观其本质,无不以信用危机为根本原因。失信这一潜在危机就像一个毒瘤,寄生于全社会各行各业的方方面面,正在不断地不声不响地致命性地侵蚀和损害着我们社会肌体的健康。尽管其目前在社会各个行业表现形式迥异、危害对象不同、伤害程度不一。但是,如果我们不能对其深层次破坏力有一个清醒的认识,不尽快采取有效措施从根本上加以整治,信用危机必将以无限抬高社会政治经济运行成本,不断降低社会政治经济运行效率,摧毁社会政治经济有机结构的方式,导致全社会意识形态混乱、变异,直至彻底崩溃,最终给整个民族带来毁灭性的灾难。因此我认为,不论谁当党和国家领导人,首当其冲的第一要务就是,要尽快采取有效措施,彻底解决信用危机问题。

(文中所述,信用危机问题。确实已经到了不解决就会疾重难返的时候了!)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017