注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

"健康管理"悄然流行  

2008-02-05 17:22:45|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[ 作者:佚名  编辑:admin  来源:本站原创  添加时间:2007-11-14 17:59:32 ]
 

 人的一生,总是难免与疾病打交道的,所以每个人都有同一个梦想——健康。
  现代社会对健康的追求,已经显示出三大需求:一是维护健康;二是消除亚健康;三是干预并促进健康。即对现代医学尚未解决的问题,运用多种健康干预手段和健康促进技术,进行综合全面健康管理,以提高人们的健康水平和生活质量。

  家住北京长椿街、今年76岁的王老先生,是一家中央新闻单位的离休干部。今年5月,王老先生因患大面积心梗住进了离家不远的宣武医院,因抢救及时保住了命。一个多月后,王老出院回家调养,每天重复着吃药喝药的“必修课”。但总感觉全身虚弱,不得劲。半个月后,他和老伴儿一起来到了北京的一家疗养基地疗养。一个多月来,通过这里系统的健康管理和独特的非药物经典疗法的调理,王老一改过去每天大量服药的生活方式,脸上气色好了,心情顺了,走起路来也有劲儿了。我与王老是老熟人,前两天我到基地来参观,在环境宜人的基地喷水池边偶然相遇。正在散步的王老一见面就滔滔不绝地向我介绍起了在基地所体验到的健康管理的种种好处。我们的谈话引起了站在一旁的一位女疗养员的关注,她主动上来向我搭话说:这位老人刚来时一脸病态,走路不大稳当,现在说起话来两眼发亮,神采奕奕。
  据介绍,类似王老先生这样的疗养员在圣医堂延庆基地目前约有200多人,而他们只是这个基地今年4月以来接待的第五批会员疗养员。由于各种条件所限,目前报名迫切要求进入这个基地的会员疗养员已排队到明年2月以后。可见,一种流行健康管理的生活方式正在悄悄地向我们走来,走进我们的生活。


什么是健康管理


  人的一生,总是难免与疾病打交道的,所以每个人都有同一个梦想——健康。
  现代社会对健康的追求,已经显示出三大需求:一是维护健康;二是消除亚健康;三是干预并促进健康。即对现代医学尚未解决的问题,运用多种健康干预手段和健康促进技术,进行综合全面健康管理,以提高人们的健康水平和生活质量。
  这种维护健康,消除亚健康,干预并促进健康的全程健康技术体系,在国际上,就叫健康管理。
  健康管理是一个对个人及群体的健康因素进行全面管理的过程。它是健康管理师依据主流医学、整体医学、心理学、营养学、中医养生学、运动医学、康复医学等多学科知识及手段,通过健康评估,健康管理方案及健康服务三大步骤,实现健康的全程全面管理,从而使人达到健康长寿,提高生命质量的目的。
  健康管理源于美国,已有20多年历史,12年前传入中国。


                              度身定制你的健康管理方案


  健康管理服务,涉及到临床医学、营养学、中医中药、健康评估、生物统计学、健康教育、健康心理、环境、运动、管理等多种学科,是一门综合性科学体系。这个科学体系的核心内容是非药物经典疗法。
  非药物经典疗法的理论基础来源于《黄帝内经》和《易经》,圣医堂专家通过对二者的研究,演绎出四大技术,分别是生机食疗排毒技术、经络内医技术、营养免疫技术、身心外医技术。四大技术主要通过八种方法来解决健康问题,其两大实施途径为经典健康管理方案和经典疗养。
  那么,健康管理方案是怎么做出来的呢?这是根据不同人的不同情况,制订的个性化方案,针对不同个体进行辨证施治和管理。
                                  


                              老龄化社会呼唤健康管理


  眼下,由于环境污染、工作压力大、不良生活习惯等,给人们健康带来的危害日益突出,各种疾病频繁产生,尤其是老年人免疫力较差,更容易染病。如何营造出一个科学、积极、简便易行的健康服务环境和市场,确保国民身心健康,显得十分迫切。尤其是,我国目前已有1.4亿多老年人,这个数字每年还在以3.2%的速度激增,有报道说,未来25年中,中国将是世界人口老龄化和高龄化速度最快的国家。而据有关权威部门调查的数据显示:全国70%的老年健康产品的使用者在使用着不适合他们的产品,11.58%的有需求的老年人不知道该购买什么样的保健品,在这个惊人数据的背后,人们不难看出,落后的、传统的老年健康产业服务模式暴露出来的种种弊端,同时,也看到一个具有人文关怀的、科学的健康管理服务市场正在应运而生。未来10年,单一的保健品销售将会退出健康产业的历史舞台,取而代之的是更多的专业化的健康管理服务机构所开发创新出来的健康顾问式的服务。
    健康是什么?首都女新闻工作者协会会长曹照琴深有感触地说:“有人说,100%的健康=8%医疗+17%社会环境因素+15%遗传因素+60%生活方式。我认为这个公式很有道理,特别是60%生活方式是我们个人可以选择和控制的。所以要健康,首先要树立先进的健康观念,科学的饮食结构、良好的生活习惯,合理的运动,豁达的心胸,再加上坚持不懈的健康管理,就能收到理想的健康效果。健康管理服务,是适应新时代人们需求的新兴产业,将会越来越受到人们的关注和欢迎。”


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017