注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

胖大海不能当茶饮  

2008-02-05 17:05:35|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药胖大海,味甘、淡,性凉。有润肺开音、清热解毒的功能。主治干咳无痰、喉痛、音哑、目赤、牙齿痛等。由于胖大海有润肺开音等疗效,人们往往把它当成茶叶服用。殊不知,胖大海也有一定的毒副作用,且过敏反应为数不少。首先,胖大海是一味中药,每种中药都有其性味,应用时必须根据个人体质的属性,或者所患疾病的寒热虚实来选用。中医认为,胖大海性寒味甘,其有两大功能,一是清宣肺气,可以用于风热犯肺所致的急性咽炎、扁桃体炎以及感冒时身体感到发热、口干、咽痛,同时伴有干咳;二是清肠通便,用于上火引起的便秘。

    以下情况不适合使用胖大海:一是脾胃虚寒,表现为食欲减低、腹部冷痛,大便稀溏,这时服用胖大海容易引起腹泻,损伤元气;二是风寒感冒引起的咳嗽、咽痛,表现为恶寒怕冷、咳嗽吐白黏痰;三是肺阴虚导致的咳嗽,也表现为干咳无痰、声音嘶哑,此种情况多属于慢性呼吸道疾病。

其次便是人们常说“是药三分毒”,若连续10~15天服用胖大海仁去脂干粉后,有可能出现肺充血水肿和肝脂变而致死。

    临床药理学研究表明,胖大海能促进小肠蠕动,产生缓和的泻下作用,因此肠胃不好的人不要长期服用。该药还具有降压作用,因此,如果血压正常或者血压偏低的人长期服用的话,可能会出现血压过低的危险;另外,胖大海外皮、软壳、果仁的水浸出提取物有一定镇痛功效,其镇痛原理目前尚未得知,但可以肯定的是,如果是因为抑制中枢而产生止痛作用的话,长期服用胖大海也具有潜在的危险。临床上还遇见有些人对其过敏,会引起过敏反应,表现为全身皮肤发痒,弥漫性潮红,周身布满大丘疹及风团,口唇水肿,伴 有头晕、心慌、胸闷、恶心、血压下降,严重者可危及生命。

    可见胖大海只能当药用而不能当茶喝。作为药用的用药原则是:对症用药,见效就收。比如治疗急性扁桃腺炎,用胖大海3~5枚,开水泡服;服两三天后,症解辄停。治疗风热感冒引起的咽喉燥痛、干咳无痰、声音嘶哑,用胖大海5枚、甘草3克,泡茶饮">茶饮用,一般服用两三天,药到病除,见效就收;无效就要及时看医生,根据医生医嘱治疗。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017