注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

保持心理平衡有哪些方法  

2008-02-06 17:10:12|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的心理状态处于一种动态的,一旦失平衡便会出现心理上的苦恼或障碍。正常情况下心理平衡的维持有这么几个方面:

 

认知水平。挫折在人的一生中经常会发生,不可避免,但要学会“换个角度”看问题。即如俗语所说:“退一步海阔天空”,“塞翁失马、焉知非福”。

 

社会支持系统。“家庭是避风港”,“一个好汉三个帮”,这些社会生活哲理揭示了社会支持对人的心理平衡的影响。换句话说,家人、朋友的理解、支持不仅可以帮人分担痛苦,同时还可以使人不再感到孤独的绝望 ,因此建立必要的社会支持网络是重要的。

 

提高适应与应对技能。俗话说,“吃一堑,长一智”,适应与应对技巧一般是书章之外的“知识”,对许多年轻人来说,习惯于从书本中获取知识,不习惯或不知道有许多知识与技能需要从日常生活中吸取与积累。因此,重视日常生活中的经验积累与“观察”、“借鉴”他人的技巧,也是维持心理平衡,减少心理不平衡和挫折的一条途径。

     寻求帮助,“不耻下问”。若自己难以摆脱心理上的情绪的不快,应该及时寻求专业人员的咨询与帮助,不要认为这是自己的软弱,有“精神病”。其实不然,心理咨询与心理治疗是一种专业帮助,它能起到“拐杖”作用,可支持和帮助人度过心理的“失平衡”。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017