注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

[引用 ]人民委员不为为人民,要他做甚!?   

2008-03-18 11:44:37|  分类: 杂谈杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,两会召开,举世注目,百姓关注。其实说实话,百姓更加关注并不是国家领导人谁谁当选,而是参会代表的各项提案。可惜的是,我们从媒体上所看到的提案鲜见与民生民计息息相关的诸如住房,医疗教育,就业,户口等等提案;也不见有关从制度源头上防止官员腐败的提案。却不乏见到滥竽充数,芝麻蒜皮,质量低下的提案。而提案人恰恰是那些所谓的人民艺术家和精英人士!这些提案要么芝麻蒜皮有充数之嫌,要么为自己的利益集团鼓噪。政协委员,中国女富豪张茵准备向大会递交3份提案:一是完善《劳动合同法》,取消无固定期限劳动合同这项条款;二是降低富人税负,把月薪10万元以上的最高累进税率从45%减至30%;三是鼓励企业进口先进高效的节能环保设备,给予5年至7年的免征进口关税和增值税的过渡期限。张茵作为来自企业界的政协委员,就自己熟悉的领域和问题发言,这很正常。提出的3个提案全部都代表了自身的利益,或许也不值得我们大惊小怪。但是这应该有一个前提,那就是:委员在构思和撰写提案的时候,应该是一个参政议政的“政治人”角色,而不能是一个依然以追求自身经济利益最大化作为唯一目标的“经济人”角色。一个合格的政协委员,决不能只从自身利益立场出发说话;而一个束缚于自身利益的政协委员,也很难称为一个合格的政协委员。政协委员,歌唱家宋祖英等21位委员的提案是关于《小学增设繁体字教育的提案》,建议在小学开始设置繁体字教育,将中国文化的根传承下去。我真不知这21位演艺中人是如何憋出这么一个几乎没有什么可操作性的提案来的,但是国家实行简体字是我国的教育基本国策,从小学繁体字有这个必要吗?再说学生课业负担沉重这已经是一个热点话题,国家也在这方面切实在减轻学生特别是小学生负担,宋委员这项提案无疑有误人子弟之嫌!好在教育部长很快对此毫无价值的提案作了否定。宋委员这样的提案与当年明星委员巩俐“保护环境,从我做起”的提案异曲同工,如此弱智的提案实在令人贻笑大方!再如政协委员民主党派人士熊思东提案建议由上海在16年或20年后申办第32届或33届奥运会,我相信这项提案绝对迎合了不少好大喜功,不计后果的那些官员的拥护。他们为了政绩,可以不顾民生民计,把GDP泡沫吹的最大化!蒙特利尔奥运会的前车之鉴至今仍让奥运会主办城市官员不堪回首,寒心不已。因为他们的城市父母官要对纳税人负责,我国的地方父母官有这观念吗?北京奥运会能否赢利,我们不敢盲目乐观,尽管目前中国政府官员乐观看好北京奥运会经济利益,但只有北京奥运会结束才见分晓。很难想像,熊思东委员的提案能得到民众的积极响应。只怕是其一厢情愿吧。若此,该提案不如不提也罢!
  改革开放以来,人大代表,政协委员的构成已经由毛泽东时代的真正有各个阶层人士(包含有相当比例的工农代表,连政府副总理都有工人农民任职)参加演变为现在几乎清一色权贵精英人士构成,这是有资料可查的。这样的代表能为百姓说话吗?能成为百姓的真正代言人吗?!无怪乎目前我们所看到的法律很少能触及权贵精英们的利益。一部物权法有关官员财产必须如实申报的条款至今没有明确规定,我们现在所看到颁布实施的物权法不过是治民不治官的掺水“水货”!我没有理由不对目前的人大政协制度产生怀疑。既然本应代表最广大人民群众利益的政权机构却由不能代表最广大人民群众利益的委员代表构成,那么,要他们作甚!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017