注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

性情好坏由饮食来对付   

2008-03-25 19:48:55|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 研究发现,食用碳水化合物比吃其它食品更使人精力充沛,心情舒畅,这是因为碳水化合物在消化分解时会使大脑产生大量的羟色胺,促使人心情变得舒畅、安宁,甚至可以使人减轻痛感,而狂躁和忧郁症患者的大脑内通常缺少羟色胺。英国医学专家证明,水果、蔬菜、黑面粉及糖类,对心情焦虑、压抑有良好的治疗效果。如马铃薯、燕麦、黑面包、水果、蔬菜中就含有能使人心情愉悦、安宁的物质,常吃会使人心情舒畅、恬静。研究者还认为,英国人之所以比较安静、幽默,就与他们喜欢吃燕麦有很大关系。



  以下是医学专家为调整情绪而开出的饮食“处方”,不妨一试。

  一、以自我为中心,任情的人

  主要原因是偏食引起营养不足,且暴饮暴食,从而形成极端、一面倒的个性。要改变这一情绪,首先要改掉糖分摄取过量的习惯,鱼、肉比现在多吃一倍以上,多吃绿黄色蔬菜及红萝卜,但切记不要吃过咸的食物,这样容易成为焦虑个性,功亏一篑。

  二、优柔寡断,拿不定主意的人

  主要原因是鱼的摄人量多,容易形成安静、平和的个性。此外,饭和面包的摄取量比菜多,没有变化性的食物,致使蛋白质必需的氨酸缺乏,且维生素也不足。因此必须改变为以肉类为中心的饮食习惯,且同时要大量食用蔬菜,尤其要多吃维生素B、C、A群的食物;对判断力,冷静性以及养成自立、积极的个性,偶尔吃一些辣味食物,也有意想不到的效果。


  三、胆小的人

  要调整食物结构,经常服用蜜加果汁,少量饮酒,多吃碱性食物和含钙丰富的食物。


  四、易激动易发火的人

  主要是盐分及糖分摄取过量,蛋白质及钙质不足,且喜欢吃口味重的零食。这类人首先要减低盐分及糖分的摄取,少吃零食,多吃海产品,如海带、贝、虾、蟹。豆类及牛奶中也有含量丰富的钙质,还要多食各种豆类、桂圆、干核桃仁、蘑菇等,可补充维生素Bl、B2。


  五、焦虑不安的人

  主要是盐分摄取过量致使水分代谢异常,早餐、晚餐常有一餐不吃,吃饭速度过快,常喝咖啡等含有咖啡因的食物。因此要多吃含钙、磷的食物,如可多吃花生(含钙量多)、牛奶、大豆、鲜橙、牡蛎、蛋类(含磷较多)、菠菜、板栗、葡萄、土豆等,且要吃得清淡一点,不可口味太重。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017