注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

引用 [原创]慈善事业,岂能让“捐赠秀”愚弄!  

2008-03-04 21:49:06|  分类: 杂谈杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

博仁[原创]慈善事业,岂能让“捐赠秀”愚弄!

现在,社会中有一独特的风景线四处尽现着耀眼的光芒,这就是“作秀”。近年来,许多单位和企业,许多人都染上了此种“秀”病,什么名人作秀,什么官员作秀,什么“捐赠秀”(企业)等等,举不胜举,可谓皆事都玩“秀”,对此公众十分反感。即使反感再反感也阻挡不住这股之风,尤其是“捐赠作秀”依然流行不衰。在今年,我们遭遇了几十年不遇的雪灾,社会各届纷纷解囊资助灾区救灾。其中,许多社会团体赈灾义演募捐,许多企业挺身而出捐资捐款,它们此举唯一的目的就是回馈社会,使和谐社会更加和谐。但一小部分企业,却并非如此慷慨,借机上演“捐赠秀”。3月1日,湖北省民政厅赈灾接受办公室统计显示:截至目前,湖北省共受捐1.06亿元,到账仅7383万元。

 

慈善捐赠本应当是企业的一种很普遍的回报社会行为,但为何成了“捐赠秀”?其实,企业玩起“捐赠秀”,无疑是看中了公益捐赠的巨大社会效应。面对牵动着无数人神经的雪灾,“公益、良知、诚信”理应成为捐赠者的动机根本,然而,对于公益之心,他们压根就没存之。他们只将私利放在第一位,将灾民疾苦置于愚弄之中。“受捐1.06亿元,到账仅7383万元”,其说明了有三成左右的捐款实际上只是“空头支票”而已。这些企业之所以敢开空头支票,目的也不为别的,就为自己做免费广告。毫无疑问,这种“捐赠秀”也就是企业用惯了的“空手套白狼”之经营策略。受了灾,当务之急是重建家园,恢复生产,其资金来源除了依赖政府的救灾款外就是社会各界的捐款帮助。这样,一些企业承诺的捐赠款也相应被有关部门纳入了预算并分解到有关受灾地区和灾民身上。而企业呢,也因此而上了电视和报纸,被人们鼓掌之、敬仰之,随其荣誉奖章的获得,企业的名声也就名扬大江南北,然而,万万没想到的是,到头来竟有几千万元没有到账。这些企业借赈灾之际上演“捐献秀”,已无有助于社会可言,它的动机除了给企业带来利益外并无公益、除了伪公益、逐名利的丑陋私心外并无慈善。所以,若企业不捐赠,比起这个“捐赠秀”,我们反而容易接受。

 

“捐赠秀”,它已经冲击了人们能够容忍的底线,激起人们的反感情绪,我们何以宽大为怀,对其容忍?要知道,“捐赠秀”不仅让有关部门的工作陷于被动、计划落空,更让成千上万的灾民寒了心!同时,它也破坏了社会公平,伤害了其它企业为社会公益事业捐赠的积极性。做事业如同做人,首先要讲诚信,人无信不立,事业无信难长久。对此种“捐献秀”、对于这样的企业,有相当多的网民骂之“缺德”,我看一点也不为过。“空头支票”捐赠的企业缺少诚信和责任感,忽悠了社会各界,所造成的社会影响远远不止“捐赠秀”所能概括的。湖北省民政厅现在决定对玩“捐赠秀”的企业进行曝光势在必行,对于开捐赠“空头支票”的企业,十分有必要将其名单公布于众,让它接受社会舆论的谴责,但曝光并没有达到惩戒。这是因为,企业开“空头支票”,玩“捐赠秀”,并非首次。即使除了部分诉诸法庭外,但更多的都是不了了之。

 

2005年,广州某房地产开发公司公开表示为印尼海啸赈灾捐款50万元,并将模拟支票给印尼驻广州总领事馆。但后来,该房地产公司称要取消这50万元的捐款。这在当时引起轰动,成了国际笑话。还有,太子奶集团曾经向“希望工程”和“母亲健康快车”项目各捐款100万元。可在当年该集团的慈善捐赠一直没有兑现,无奈之下,中国妇女发展基金会将之告上法庭;河南富豪张云甫只承诺不给钱,千万慈善款成一场空;武汉天开教育投资有限公司承诺千万元捐资助学,但3年过去后,天开公司不仅没有履行承诺,甚至连当时为举办捐赠仪式由省慈善总会垫付的6万元也一分未还;等等。如此企业因“捐赠秀”而被曝了光,但这样一般性的曝光并没有使其继续履行捐赠承诺。即使通过法律强制执行,恐怕也是难以使其“赔了夫人又折兵”。因为国家一直在鼓励发展慈善事业,对企业捐赠给予税收优惠等。我国《公益事业捐赠法》等法律法规,公司和其他企业捐赠财产用于公益事业,还可依照法律、行政法规的规定享受企业所得税方面的优惠。因此,有些企业,特别是只捐部分款项的企业,更是乘机借助“裸捐”大旗钻优惠税收政策的空子。此外,为了保护公益事业,国家还对《中华人民共和国合同法》第186条款作了补充规定“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不可以撤销赠与。

 

对于非单纯的利他行为的慈善捐赠企业,我们应当对它弘扬和保护,为企业捐赠搭建舞台,给以更多广告良机,使其产生保值和增值作用。但企业玩“捐赠秀”却是一种严重的违约行为,鉴于此种情况,法律应当规定,玩“捐赠秀”,企业将受到追究由此造成的民事责任的处罚。这除了让其履行承诺外,还责其补偿损失,以体现社会公正,以让社会爱心文化是不再被透支,以让这可耻的“捐赠秀”不再重演!

 

作者:博仁 2008/3/3

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017