注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

少吃饭多吃菜来减肥快快刹车  

2008-04-25 18:44:33|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在餐桌上经常听到许多人这样说:少吃饭,多吃菜,饭没有营养,营养都在菜里。更有一些过分关注自己身材的女性,把这一条奉为减肥的“至理名言”。从表面上来看这似乎很有道理,然而,从科学营养的角度来看,如果长期这样下去,对身体健康极其不利。

  米饭以及面食的主要成分是碳水化合物,它是既经济又能直接转化的热量营养。我们华夏民族从古至今一直是把米饭以及面食作为必要的食物,一个民族的饮食生理习惯和营养吸收规律,不是一两代人就能轻易地将它改变过来的,它需要经历上万年的生命演变的过程从而形成的。

  从人体的物质结构来说,人体以及身上的器官99%是由水组成的,碳水化合物正是我们身体所需的主要“基础原料”。再从消化学的角度来说,在合理的饮食中,一天人所需要的总热能的50%至60%来自于碳水化合物。米饭同菜中的大鱼大肉相比,要容易消化得多,饭也有着其他营养成分不可代替的必需性。主食一般都有味淡的特征,除此之外就是米饭本质的清淡的香气。为什么我们一辈子吃米饭都吃不厌,然而大鱼大肉连续吃上三天就要倒胃口呢?这是因为大鱼大肉味重、色重,并且重油,吃多了,肠胃会产生极大的反感和刺激。人过多或过量地摄取丰富的菜肴,就会给肠胃造成极大的负担。


  长期吃含有高蛋白、高脂肪、低纤维的菜,对身体健康极其不利。有些人认为,多吃蔬菜不是坏事,但是蔬菜是“吃”油的,许多蔬菜是用过多的烹调油炒成的,有的菜就像泡在油里。这样吃下去,就容易得高血压、心血管病和肥胖病。

  营养学家也不赞成绝对的“多吃饭,少吃菜”的观点。提倡主食与副食科学合理地搭配,米饭、蔬菜、荤菜和水果,当然主食要占绝对的比重,此外,还要看每个人所处的生长阶段。青少年正在长身体和骨骼阶段,活动量也大,主、副食搭配比例是有其年龄特点的;但是,老年人主、副食搭配的比例就不同于青少年。

  现在,肠胃病的患者比过去有所增加,特别是青少年的患病率趋向于低年龄化,这跟许多独生子女在家被宠盲目的“瞎吃”有关。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017