注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

网友力挺无一伤亡学校校长入选感动汶川  

2008-05-28 12:48:14|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:四川安县桑枣中学,由于校长叶志平加固了“豆腐渣”教学楼,并且在4年里坚持组织学生紧急疏散演习,因此在大地震中全校师生无一伤亡。叶校长的举动感动了网友,他们力推其入选“感动汶川”候选人。

新华网5月27日报道 “我们学校,学生无一伤亡,老师无一伤亡。”这所学校名叫安县桑枣中学,与汶川大地震伤亡最为惨烈的北川县毗邻。据新华网报道,这所在大地震中没被“震倒”的学校全靠一位名叫叶志平的校长加固了“豆腐渣”教学楼,4年坚持组织学生紧急疏散演习。网友们称其为“史上最牛校长”,网友号召“各地校长好好向叶志平校长学习,借鉴一下桑枣中学的成功经验。”

两千学生下楼只消一分半钟

据此前媒体介绍,四川安县桑枣中学紧邻北川,在此次汶川大地震中也遭遇重创,但由于平时的多次演习,地震发生后,全校2200多名学生、上百名老师,从不同的教学楼和不同的教室中,全部冲到操场,以班级为组织站好,用时1分36秒,无一伤亡,创造了一大奇迹。桑枣中学校长叫叶志平,是四川省优秀校长,他担任校领导后,下决心花40万元将造价才16万元的一栋“豆腐渣”实验教学楼进行了彻底的加固,消除了隐患;更为主要的是,从2005年开始,他每学期都要在全校组织一次紧急疏散演习,工作做得非常仔细,每个班的疏散路线、楼梯的使用、不同楼层学生的撤离速度、到操场上的站立位置等,都事先固定好,力求快而不乱,井然有序。

逃生模式结果竟与演习无二

叶志平校长的事迹已经被多个网站及论坛转载,数十万网友浏览,上百网友回帖表达了自己对叶志平校长的崇敬之情。网友“王学进”25日在其博客发文称赞“做校长当如桑枣中学校长叶志平”。

“王学进”在文中指出,“很显然,此次桑枣中学创造的奇迹得归功于该校每学期组织一次的紧急疏散演习。据悉,这类紧急演习从2005年就开始了,每学期一次从不间断。尤其令人震惊的是,此次逃生的过程、模式及结果与演习一模一样,此种经验值得每位校长、每所学校学习。”

“王学进”表示自己由于职业的关系,经常收到有关紧急疏散演习的新闻稿件,知道不少中小学也有在进行这类演习的,但经自己的手刊用的并不多,原因在于效果不佳。“王学进”强烈“建议各地校长好好向叶志平校长学习,借鉴一下桑枣中学的成功经验”。

网友总结“桑枣经验”有三

网友“王学进”认为,桑枣中学之所以躲过劫难,原因有三条:第一,强烈的避险意识。应该说,当今多数校长是有风险意识的,尤其是那些不定期组织学生进行紧急疏散演习的校长,但说不上强烈,他们更多是秉承教育部门的旨意行事,尚未把学生的安全工作放在应试教育之上。叶志平则是自觉把学生的生命安全看得高于一切,其强烈的避险意识从下面这一细节中可见一斑:对新建的楼,他不放心楼外立面贴的大理石面,认为只贴一下不行,他让施工者每块大理石板都打四个孔,然后用四个金属钉挂在外墙上,再粘好。

其二,严谨的治校作风。叶校长认真负责的工作精神和办事严谨的工作作风令人叹为观止。这种作风不仅体现在对危房实验楼的加固修缮中,更体现在组织紧急疏散演习中。这类演习往往会被弄成做戏,老师不认真,学生敷衍了事,故一般收效甚微。但叶校长则严格要求,每次演习都按照预先制定的方案一步不漏地进行。

其三,执着的求实精神。很多学校的校长大多一时想到了就组织一次紧急疏散演习,不像叶校长将此当作一项重大的常规工作坚持不懈地每学期做一次,而且一做就是四年。

“王学进”总结的“桑枣经验”获得了众多网友的支持,网友“白云洞人”认为:“人的生命高于一切,升学率再高也不如学生的安全重要。教育的宗旨是培养健全的高素质的人,如果连人都没有了,何谈高素质?建议一切重视升学率的学校,首先重视学生安全,平常多进行安全教育,重视体育锻炼,增强学生体质。”

力挺校长入选“感动汶川”

然而这样一位校长却没有入选日前网友们发起的“感动汶川十大人物的网络评选候选人”(下文简称“感动汶川”),不少网友呼吁一定要为这位伟大的校长投票让他入选。

日前,网友“你做人来...”在天涯论坛上发起“抗议”,他在帖子中称,“安县桑枣中学校长叶志平,正是他的责任心和生于忧患的意识,让这所中学的师生2000多人在地震中得以平安活下来,无一伤亡!可是在感动汶川十大人物网络评选的48位候选人中竟然没有这位叶志平校长!”记者在天涯网上还发现,在网友“ykrykr”发起的“2008感动中国候选人提名”的帖子中,过半数网友都提议“史上最牛校长”叶志平入选。 (本文来源:新华网 作者:郭晓燕)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017