注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

商人拎28万现金徒步到灾区发放  

2008-06-01 13:12:00|  分类: 杂谈杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报特派记者 康启荣 章微 张超晖 本报记者 阮友直 实习生 张荣幸

  本报讯 向灾区献爱心,假如你手上有28万元现金,你会怎么做?晋江有个商人,他提着这么多现金徒步进村,挨家挨户给最困难的灾区群众发放现金,从几百到几千元不等,夜宿农村,甚至为多发一户宁愿挨饿。四川灾区的农村流传着他的故事,就连成都街头的出租车司机,也都在说着他的故事。他就是33岁的赖金土———晋江一家陶瓷企业的老总。昨天,是他进村发钱的第5天。

  寻访受灾严重村 送钱给最困难的人  

  昨日一大早,本报记者随同赖金土和另一名他召集的志愿者何建勋,一起前往四川绵竹市土门镇双龙村。此前,赖金土一行并没明确要到这个村,他一路打听得知,这个山沟沟里的双龙村受灾很严重,才决定去的,而双龙村距离成都市区有160多公里。

  成片倒塌的房子,一个个简易搭建的棚屋,这就是双龙村呈现在记者面前的村貌。通过询问,赖金土找到了双龙村村委会主任雷于河,说明来意,并从他那里拿到了村里最困难的10户名单。走访中,雷于河透露,全村90%的房屋倒塌,100%的房屋成危房,“要说困难,全村现在都是困难户、无房户。”

  因为村户较分散,赖金土等走到下午4点半,才走了9户。“最后一户,离这儿有2公里远,要不要去?”村主任雷于河问。赖金土说当然要去。最后一户人家有三个儿子,两个单身,只有老三李华义在照顾着87岁的母亲。边说边走,在一片废墟的角落,赖金土等突然看到一个老人蜷缩着倒在一片碎石堆中,不断发出痛苦的呻吟。她就是赖金华最后要捐助的李家老太。原来,房子震塌后,老人住的棚屋又漏水,前晚下了大雨,老人在棚屋里呆得闷,想出来透透气,结果摔了一跤,怎么也爬不起来。赖金土和随后赶到的三儿子,一起将老人搀回了棚屋。看到眼前的一幕,听着老人的诉说,赖金土心里十分沉重,他将1000元现金塞到李华义的手上,嘱咐他带母亲去看看医生,给母亲买点好吃的。李华义感激地向他深深鞠了一躬。

  女孩坚定眼神 获得最大单笔捐助  

  从26日开始到前天,赖金土一直在四川安县的几个农村发钱。刚开始,他自己一个人进村,而来自江西的志愿者何建勋,是他在去安县的路上结识的。因需要救助的灾区群众太多,赖金土只能走一个村算一个。每到达一个村,他首先要确定的是这个村最困难的群众有多少人,要么通过村干部,要么随机访问村民。

  在安县方碑村,刚进村,赖金土就看到村里一个女孩正踮着前脚尖,站在房屋下捡屋顶的瓦片,而那座房子随时都有倒下来压到她的危险。“我要捡些瓦片给奶奶盖一间不漏水的屋子。”面对赖金土的劝告,女孩说了这样一句话。那时,女孩眼神很坚定,很镇静,一点也不怯生,这反倒让赖金土一怔。

  女孩叫唐成,今年14岁,念初一,她出生7个月时就死了父母,一直和奶奶相依为命。赖金土被这个女孩的朴实和那双坚定的眼神怔住了,也被深深感动了,眼角当即掉下感动的泪滴,但他很快用手拭去,没让女孩发现。他给了这个女孩2000元钱,这是他至今最大金额的单笔资助。

  已经来成都5天了,福建的朋友给赖金土打电话表示关心,也有朋友问他,怎么到现在还没把钱发完。记者随行时,赖金土又接到了这样的电话,他的回答是,“钱要发完很容易,但要发到最需要的人手上,需要耐心和毅力。”

  赖金土说,这些爱心款的捐献者,并不全是他自己,还有来自福州、厦门、泉州各地的企业界朋友,总共28万元。截至昨日,他已经发放爱心款6万多元。赖金土说,如果要将钱发完,很容易,随便到哪个大一些的受灾群众安置点,每人标准高一些,不到一天,就可以把钱发完。但那样做,不是朋友们的心愿,也不是他的本意,他宁愿选择少做点生意,多走一些灾区村落。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017