注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

韩医协会:韩医针灸被世卫定为国际标准  

2008-06-21 17:28:14|  分类: 杂谈杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:韩国韩医协会18日称,世界卫生组织(WHO)选择了韩国的针灸穴位位置作为国际标准,而没有选择中国和日本。

环球时报6月20日报道 目前各国对针灸穴位的看法各有不同,为了统一标准, 世界卫生组织(WHO)制定了针灸穴位的国际标准。韩国韩医协会18日表示:“WHO没有选择中国和日本的针灸穴位位置作为标准,而是选择了韩国。”

根据韩国韩医协会的说法:人体上可以进行针灸的穴位有361处,此次国际标准中的357个穴位采用了韩医学的标准,比率近99%,“这事实上表明韩国韩医学的针灸术成为了国际标准”。

据韩国联合通讯社18日报道,过去5年间,担任WHO西太平洋地区事务处顾问崔承勋(音译)等一批韩医学专家们一直积极参与标准化工作,才使其得以完成。特别是韩国政府也给出了6亿韩元以上的预算来支持韩医学,在使其能成为国际标准上作了努力。

19日下午,韩国韩医协会与WHO西太平洋地区事务处以及保健福利家庭部共同在首尔召开了针灸穴位国际标准发表暨《WHO针灸穴位国际标准书》的出版纪念会。主持会议的韩国韩医协会会长金玄洙(音译)认为:“传统韩医学超过中国和日本被选定为国际标准,是一件让人称快的事。”

但也有韩国媒体认为韩医协会有夸大其词之嫌。韩国“亚洲经济”网站19日的文章说,这是韩、中、日三国的专家共同商讨的结果,反映了三个国家相似的意见,不能说选中了单独哪个国家的标准作为国际标准。曾参加过三国讨论的韩国韩医学研究院责任研究员朴成泰(音译)博士解释说:“在讨论的过程中,每个国家的意见有可能会变化,不同的意见也可能掺杂在一起,事实上是不能说就选择了哪一个国家的方案作为标准的。”

不过,朴成泰同时认为:韩国韩医协会之所以提出“超过中国,证明了韩医学的优秀性”的说法,是因为受到了中国之前在2006年10月所说的“中医学的标准被选为标准方案”的刺激。最后文章认为韩国韩医协会是出于和中国进行自尊心之战而提出了“和事实有很大出入的”说法。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017