注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

股市半年蒸发14万亿超GDP 全国人民半年白干活  

2008-07-19 18:28:03|  分类: 杂谈杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:股市最近半年的下跌,已经令全国各经济领域在同期创造的财富总和全部化为乌有,意味着中国劳动者在今年上半年全都在白干活,统统做了无用功,甚至还欠了1万多亿元的债。

京华时报7月18日报道 股市最近半年的下跌,已经令全国各经济领域在同期创造的财富总和全部化为乌有,意味着中国劳动者在今年上半年全都在白干活,统统做了无用功,甚至还欠了1万多亿元的债。

国家统计局在昨天发布的统计数据显示,我国今年上半年GDP为130619亿元,但对应的却是同期沪深A股总市值缩水14.66万亿元的狼狈数据。单纯从数据的比较而言,昨天发布的GDP数据实在令中国股市显得很失败。

什么是GDP?GDP就是指国内生产总值,是指一个国家或地区在一定时期内国民经济各部门增加值的总额。今年上半年中国GDP为13万亿元,与去年同期相比增长了10.4%,增速比去年同期回落1.8个百分点,显示出良好的稳健增长态势,既体现出中国经济的发展速度,又彰显了宏观调控的威力。独立的GDP数据还是令人欣慰的。

可惜的是,在GDP的对照下,中国股市的表现却显得非常狼狈。统计显示,在经历去年10月16日(当时上证综指为6124点)以来的暴风骤雨般的下跌之后,截至今年6月30日收盘,深沪两市A股总市值已跌至17.80万亿元,比去年底的32.46万亿元缩水了14.66万亿元。这意味着股市最近半年的下跌,已经令全国各经济领域在同期创造的财富总和全部化为乌有,意味着中国劳动者在今年上半年全都在白干活,统统做了无用功,甚至还欠了1万多亿元的债。

很多“负责任”的经济学家和政府官员们,仍然在为如何有效防止通胀和国内经济增长过快而绞尽脑汁,甚至争得面红耳赤。可是他们却没有想到,在他们煞费苦心地“未雨绸缪”之时,他们努力要实现的目标正在以最简单的方式得以解决。股市的下跌令大部分投资者的财产急剧缩水,购买力降低。缺少了购买者,虚高的物价将难以持久,通胀也就失去了基础。同时,巨大的亏损大大降低了老百姓的投资意愿,切断了融资渠道的关键环节,靠资金推动模式生存的中国企业,在缺乏融入资金的支持后,想再实现业绩大幅增长都难,还拿什么来推动国内经济的“过快”增长?

如果有些人真想通过这样的方式来解决通胀和经济增长过快的瓶颈,实在大可不必。如果老百姓都没了钱,GDP再漂亮也是徒劳。与其浪费太多的时间在争论和喊口号上,还不如来点实际的,真正为股市注入点活力,别等到股市的饕餮之口将全年的GDP都吞光。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017