注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

“奥运焰火脚印”设计者自曝曾想出家  

2008-08-12 09:50:26|  分类: 杂谈杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 奥运会开闭幕式视觉特效艺术总设计蔡国强昨晚做客《杨澜访谈录》,揭秘焰火表演及主火炬点燃的背后。蔡国强透露他曾想去老挝的一所寺庙出家,但发现那里也已经现代化了,于是索性借奥运会开闭幕式来磨练自己,代替修行。

                              奥运会开闭幕式视觉特效艺术总设计蔡国强

         蔡国强回忆道,开幕式进行时,他一直和张艺谋坐镇总监控室。蔡国强透露,主火炬上设有电子点火开关,如果李宁点不着,他可以在控制室摇控点火,“我提前跟张艺谋讨论过,尽量不用电子点火”。正式点火时,由于李宁在最后一刻动作比较慢,当时监控室里很多人提示蔡国强赶紧点火,“旁边很多导演叫‘老蔡,点点点’,但我觉得最好还是让李宁把火炬点起来,所以一直忍着。真实的,才经得起历史的考验”。

开幕式上,焰火足印令观众印象深刻。蔡国强透露,出于安全和技术层面的考虑,脚印数量几经更改,“刚开始准备设置205个脚印,公安部门认为200多个焰火阵地太多了。后来改成56个脚印,象征56个民族,还觉得多,最后改成了29个”。虽然脚印数量越改越少,但尺寸却越改越大,在空中的时间也更长。

蔡国强说,原计划2007年到2008年间,到老挝的一所寺庙出家,过隐居生活,“我想象着那里很穷,条件很不好,是很纯的寺庙。到了那里之后,发现他们的高僧都开奔驰车”。于是,蔡国强豁然开朗,“这个世界不能靠落后或偏僻来保持安静,真正的安静应该是大隐隐于市。比如参加奥运会的创作,我把这当作一个很大的修行”。至于悟出了什么道理,蔡国强说要用时间才能知道。

开幕式的焰火表演时间加起来不到20分钟,蔡国强的团队花了近3年的时间准备。蔡国强认为如此大规模的表演,只有在中国才能完成,“比如大足印这个创意,只有在咱们国家才有可能做出来。整条中轴线,15公里,动用很多警力去保护,很不容易”。

蔡国强是近几年国际艺坛上最受瞩目的华人之一,他的艺术创作对西方艺术界产生了巨大冲击力,西方媒体称之为“蔡国强旋风”。2008年初他曾在纽约的古根海姆博物馆举行个人艺术回顾展。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017