注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

夏季 瓜果“理疗”  

2008-08-01 16:14:46|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初夏来临,翠绿爽口的黄瓜、清香甜脆的蜜瓜、晶莹透亮的冬瓜,煞是让人欢喜。夏天多吃瓜,不仅能为身体补充足够的水分和丰富维生素,其清新自然的香味和清凉多汁的口感也能给人带来恬淡的好心情。
  瓜果减肥须慎重
  时下,很多年轻女性为了美容、减肥,常以瓜果代替主餐,有人早餐只吃水果和牛奶,也有人晚餐以“全盘水果”代替,她们认为,瓜果富含纤维素,几乎不含脂肪和蛋白质,可以放心大胆地吃。
  事实上,不是所有瓜果都具有减肥功效的,而且单一的饮食对健康并无益处。

     比如,半个西瓜产生的热量大约是680卡,相当于三碗米饭。水果的热量并不都是很低,如香瓜、西瓜、菠萝、木瓜等水果,含糖量都较高,吃多了易转化为脂肪堆积,不但减肥难,而且还有“增肥”的可能。现代营养学要求,人体每天应少量、多种类摄入食物。黄瓜、苦瓜等在脂肪、蛋白质、碳水化合物方面含量低,膳食纤维含量高,确实有利于减肥。
  脾胃虚弱勿多吃
  随着气温升高,很多人都出现食欲减退的现象,瓜果则以其清凉的口感备受人们喜爱。可瓜果虽好,贪多也不宜。
  由于瓜果类水分多,吃多了会冲淡胃液,引起消化不良、腹痛、腹泻,所以胃炎、胃溃疡患者,最好少吃西瓜、香瓜等寒凉食物。特别是冷冻西瓜更不能多食,否则会伤脾胃,引起咽喉炎。
  儿童消化机能较差,食用冰冻西瓜还可能会引起厌食、呕吐、腹泻。
  清洗削皮防中毒
  瓜果在生长、采摘、运输和销售过程中,经常接触到粪便、泥土和灰尘,受到篓筐等盛器和脏手的污染,加上瓜果又香又甜,易招惹苍蝇,因此瓜果表皮常沾染有病菌和寄生虫卵。据抽样检验,发现在地面生长的菜瓜、西瓜、香瓜等,90%以上沾有大肠杆菌;在树上生长的水果,也大都不同程度的带有致病细菌。如果不注意,吃了不清洁的水果,则容易引起肠胃炎、痢疾、伤寒等肠道疾病。
  因此,瓜果要挑选新鲜无病虫害的,不买不吃腐烂变质的,吃前应用清水冲洗干净。能削皮的瓜果,尽可能的削皮后再吃。这不仅能除掉表面上的细菌,还能去除农药残留,避免蓄积中毒。另外,瓜果最好吃多少买多少,切开的瓜果不要过夜,防止腐烂变质,暂时不吃的要盖好,防止苍蝇、蟑螂叮爬,或落上尘土。
  丝瓜:最佳女性伴侣
  丝瓜原产于南洋,明代引种到中国,成为人们常吃的蔬菜。丝瓜营养丰富,在瓜类蔬菜中,其蛋白质、淀粉、钙、磷、铁及各种维生素如VA、VC的含量都比较高,其蛋白质含量比冬瓜和黄瓜高2—3倍。
  丝瓜性凉、味甘,清热化痰、凉血解毒、杀虫、通经络、行血脉、利尿、下乳等功效。夏季常食可去暑除烦,生津止渴。女性朋友如果有月经周期不规律、经量异常、生理期间身体不适等烦恼,平时多吃丝瓜,对调理月经不顺有帮助。
  蒜茸丝瓜鲜虾盅
  材料:丝瓜、基围虾、红剁椒、蒜、蒸鱼豉油、糖、食用油。
  做法:基围虾剪头,去虾身上的壳并保留尾部那一节,再由背部剪开挑去沙线;丝瓜用小刀挖掉一部分瓤,做成丝瓜盅;卷起虾肉,塞在挖好的丝瓜盅里;做好的成品摆在盘里准备上锅蒸。剁椒里加入捣好的蒜泥,适量的蒸鱼豉油,小半勺糖,最后倒入一点食用油拌匀。锅内水沸腾后,将丝瓜虾盅和调味料一同上锅蒸,大火3-5分钟即可关火,焖1分钟即可出锅。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017