注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯出台国防新战略:视美国为最大敌人(图)  

2008-08-06 10:14:17|  分类: 杂谈杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 核心提示:俄罗斯国防部出台了名为《俄联邦2030年前武装力量建设构想》的新文件,视美国为最大敌人。

 

新华网8月5日电 据俄罗斯《新闻时报》4日报道,俄罗斯国防部出台了名为《俄联邦2030年前武装力量建设构想》的新文件。

担心遭到西方“排挤”

新构想说,到2030年前,俄罗斯仍将是各种全球或地区性威胁的目标,其中包括军事威胁。文件列举了俄罗斯军事安全所面临的一些潜在威胁。例如,一系列某些国家企图使用战略核力量,无视国际法准则采取军事行动,把俄罗斯排挤出全球和地区安全保障机构,破坏军控领域的协定;扩大北约盟友在靠近俄罗斯的地区的军事存在;一些主要国家对俄的军事技术优势不断扩大,可以以领先速度研制未来几代武器,并大规模装备自己的军队。

 

2007年10月12日,普京(右)在莫斯科会见来访的美国国务卿赖斯(中)与美国国防部长盖茨(左)。普京建议美国不要急于实施在东欧部署导弹防御系统的计划。新华社/法新

构想的起草者没有忘记“美国在欧洲和远东部署战略反导系统”一事,指出这会破坏业已形成的战略力量平衡。同时被称作潜在威胁的还有在太空部署武器、不扩散大规模杀伤性武器机制的涣散,尤其是核武器及其研制所需材料和技术的扩散。

视美国为最大敌人

构想没有直接指出可能或潜在的敌人,但俄军方认为,在未来数十年美国仍将是惟一的超级大国,美国在所有关键地区的军事存在仍将对“整个军事政治形势的发展产生重大影响”。

新军事构想认为,美国将把军事优势视为“顺利实施其各项外交计划的最重要条件”。明确指出在未来20-25年内,美国和其他北约国家对其安全所受到的威胁作出先发制人反应的意图,同现行的原则和国际法准则之间的矛盾仍将存在。

构想的作者认为,为了确保单边行动的合法性,西方将想方设法使北约被承认为惟一有权“根据自己领导机构的决定采取武力行动”的组织。华盛顿及其北约盟友将会“绕过公认的国际法准则采取军事行动,并削弱国际机构在调解国家间冲突和矛盾方面的作用”。

确定三大重点领域

俄罗斯计划把重点放在信息、航天技术和纳米技术上。战略核力量发展计划包括三个方面,即地面、海上和空中核力量。未来20年战略火箭兵将成为俄罗斯军队的基础。2030年前,这个兵种将继续部署新的移动式和固定式导弹系统,并完善作战指挥和通信装置。按照构想,将建立应对空中和太空领域威胁的空-天防御体系。

构想称,至少2030年之前将继续征招18岁至27岁的公民入伍,服役期为12个月,同时招募合同兵。

目前新构想只在有关机构中进行讨论,秋天将提交总统批准。

在夹缝中寻求发展

据俄罗斯《生意人报》8月4日报道,俄罗斯军人认为,西方的行动对俄罗斯构成主要威胁,并承认“一些大国在技术和军事技术方面的优势越来越明显”。国际文传电讯社1日公布的俄罗斯国防部《俄联邦2030年前武装力量建设构想》得出上述结论。

文件指出,“从美国外交方针的继承性,以及军事建设长期计划的内容可以看出,美国人眼里的军事优势是,拥有成功实施外交计划的重要条件,以及美国在全世界几乎所有重要地区保持军事存在”。

俄罗斯战略和技术研究中心资深专家米哈伊尔·巴拉巴诺夫认为,“国防部的新文件对2030年之前世界军事政治形势的评估表明,俄罗斯不得不在美国仍然占优势的世界上栖身,美国千方百计采取侵略方式保持世界霸主地位”。

军事预测中心主任阿纳托利·齐加诺克认为,美国维持霸主地位的愿望显而易见,但由于全球出现反美趋势美国难以如愿,对俄罗斯来说,客观上潜在的头号对手在另一半球。

他说:“北约与俄罗斯不断加剧的尖锐矛盾却把俄罗斯推向中国的怀抱。”

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017