注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

引用 (转)独处的美丽  

2009-11-04 15:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

会娟(转)独处的美丽

独处的美丽

 

 

    人在旅途,总是少不了会独处,其实这样的孤独也并非是一件坏事,能在忙碌中挤出一点时间来,一个人静静地坐下来省视内心,排除妄念,此乃人间一大乐事快事。

    生活需要欢乐和与放纵,当然也需要沉思与宁静。孤独有不同的存在方式和表现形态,或因其思想深邃难以被世人所接受,而形成曲高和寡;或因其进而不愿意随波逐流,而退其求洁身自好;或因其埋头事业心无旁骛,而甘愿与孤灯为伴。“安能垂眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,是一种孤傲不羁;“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁”,是一种孤芳自赏;“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”,是一种孤独自乐;“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,是一种孤愤嫉世。

    孤独是一种生存状态,孤独有利于思考,也有利于成就,古今中外成大事者,往往都曾经历过孤独,于无声处卧薪尝胆。孤独是一种雄劲之美,蚂蚁总是要成群结队,狮子才能够独来独往,有强大实力的自信者,才有资格去选择孤独、享受孤独。孤独是一种着风境地,有缺点的老虎还是老虎,再优秀的苍蝇还是苍蝇,木秀于林而易摧于风,人在江湖得有自己行走的姿态。孤独是一种自我磨练,孤独者需不断自醒,顶得住压力,耐得住寂寞,管得住小节,不希图鲜花与掌声,唯求活得实在与洒脱。

    孤独对于大多数人来说,也许是一件无奈和沮丧的事,但对于生活在城市里被钢筋水泥包围着的人来说,在紧张忙碌之后,给自己留点时间,让自己静静地独处一会儿,实在是一件很惬意的事情。

    在喧嚣的生活中,有时会感到疲惫,有时会感到烦恼,或者被某个问题难住——这样的时候独处在静谧里,默默地冥想,或者什么也不想,身心就会得到真正意义上的放松,思绪就会张开灵动的翅膀,仿佛秋天,天宇明净,云絮飘过;仿佛能听见一片树叶轻轻落地的声音,那该是一种多么沁人心脾的意境。不妨听上一曲轻音乐,随着音符任意放飞自己的想象,时而鸟韵虫鸣,时而泉水淙淙,时而烟波浩淼,时而绿荫浓浓,在抑扬顿挫当中梳理自己的心事,点燃思想的火花,感受生命真切的激荡。最好走近大自然,躺在春天绿茸茸的草地上,窥蜜蜂采蜜,看小蚂蚁搬家;把脚伸在夏季清凉的小溪里,听知了在枝头鸣唱;遥望秋月和闪闪的银河,看点点萤火虫于低空飞过;在冬日的雪野上缓缓漫步,欣赏落日黄昏里的归鸦。

    在孤独中,人的思想不会停止,灵魂也不会被冻僵,反倒更渴望理解,渴望有真爱相伴。在静谧的氛围里,在独处的美丽中,在不知不觉间,心中的浮躁、焦虑、忧愁就会慢慢地远离而去,就会感到神清气爽,生命又将重新充满活力。

 

 

老凡(2009年9月6日于铜仁)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017