注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

北京卖地收入突破800亿 仅次于上海  

2009-12-21 18:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一财经日报12月19日报道 虽然中央遏制房价过快上涨的信号已经发出,但包括央企在内的房地产开发企业的拿地亢奋依然未减。

17日,央企保利地产旗下保利(北京)房地产开发有限公司用30.4亿元的高价拿下北京朝阳区东风乡高井村居住混合公建用地。

据中国不动产研究中心(CRRC)计算,该地块规划建筑面积129326.7平方米,容积率为2.8。根据30.4亿元的价格计算,最终楼面价达到23506元/平方米,溢价率高达313%,至少要卖到3万元/平方米,才可以保证有利可图。

价格超出想象,

连主持人都冒汗

一位现场人士对CBN透露,虽然中央政府已经对楼市调控开出系列药方,但房地产企业抢地的激烈程度并未降低。

上述现场人士介绍,竞拍过程激烈程度超乎想象。北京华业地产股份有限公司副总经理、中经联盟秘书长陈云峰第一次出价,就直接给出了18亿的高价,高出了起拍价足足有10亿之多。

随后,竞拍现场迅速进入白热化竞争。世纪鸿、中建国际、南昌中溢、龙湖地产相继投入夺地大战。

直至100多轮后,保利地产负责人在竞拍接近尾声出第一次举牌,价格为30亿元,并随后以30.4亿元的价格最终将这块地收入囊中。

其间,现场拍卖主持人也直呼:“价格超出想象,连我都已经开始冒汗。”

小型开发商遭制度性淘汰?

在保利天价拿地当天,中央政府对楼市调控再度开出药方,这次针对的恰是央企地产企业大肆摧城拔寨的土地市场。

在这份由财政部、国土资源部、央行、监察部和审计署联合发布的《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》中,要求地方规范土地出让收入分期缴纳行为,土地受让人(简单理解即为购地者)首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%。

此举将开发商拿地的首付款比例提高到了五成,此前地方大多执行20%~30%的首付政策。业界认为这将直接加大拿地企业的融资成本,“地王”现象或将有所降温。

但也有学者认为该政策可能会产生另外的一个效果,即土地市场更加向资金充沛的大企业倾斜,中小企业反而更受限制。

中国社科院研究员杨重光对CBN表示,提高首付比例后,短期内土地价格可能会有所压低。但也可能出现另外一个后果,就是大型的房地产开发企业在拿地上的垄断优势更加明显,而不利于中小开发企业。

经历了17日抢地大战的陈云峰也持有类似的看法。他认为,经过2009年出乎预料的销售回款和大量的融资后,新的一年上市公司们谁也不会手软,实际上,2009年已经将大量的小型开发商淘汰出了土地市场,也就是说,在2010年将是大开发商打拼的天下。

北京土地款首破800亿大关

在今年大型房企,尤其是国有开发商的推动下,国内重点城市土地市场异常繁荣,各地土地收入也直线上升。

根据北京土地整理储备中心数据统计,截至12月18日,北京共公开出让234宗经营性用地,成交总金额超过803亿元,这也是北京土地市场一个创纪录的数字。

这也是继上海之后,国内又一城市卖地收入突破800亿元大关。中国指数研究院统计数据显示,今年截至11月23日,上海土地出让金收入已经达到821亿元而名列全国第一。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017