注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

中国一月内曝5起官员自杀事件 民众关注官场生态  

2009-12-27 21:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方日报12月26日报道 2009年,从春到冬,屡屡有官员自杀的消息从报章或网络传来。21日,48岁的中共宁夏回族自治区党委组织部副部长赵宪春在北京开会期间,割腕自杀于下榻的酒店。这是近一个月内见诸公开报道的第五起官员自杀案。

悲剧接连发生,官员自杀已成网民搜索的高频词,网友民众关注事件进展的同时,更对官场生态、官员心理辅导以及案后有否黑幕的存有忧虑与质疑。专家学者纷纷呼吁,需要让公众获得充分的知情权,才能平息质疑。不少自杀案仍存疑团,相关部门应当尽快给公众一个说法。另外,官员心理健康状况的监测和建立相应的减压机制,也亟待政府重视。

中国一月内曝5起官员自杀事件 民众关注官场生态 - 郝歌 - 我的博客

宁夏组织部副部长赵宪春。

据《财经》等多家媒体报道,21日上午8时许,北京市海淀区北京大学“中关新园”酒店内,服务员查房时发现一名中年男子倒在客房中,满身鲜血,急救人员赶到时确认其已身亡。海淀警方表示,经初步勘查已排除他杀,死者系打破玻璃杯,用碎片割腕自杀。

“中关新园”位于北京市海淀区中关村北大街126号,是北京大学的留学生公寓。据北大宣传部门及保卫部门表示,死者近日来京参加会议,其会议地点并非中关新园酒店,而是临近的另一地点。

23日,中共宁夏自治区党委、宁夏区政府有关负责人向《财经》记者证实,21日自杀的这位男子,系中共宁夏自治区党委组织部副部长赵宪春,自杀原因尚待查明。事案当日,宁夏党政机关有关负责人已飞赴北京,并就此事与北京市政府成立了联合调查组。

南方日报记者致电宁夏自治区组织部办公室,一位姓朱的主任表示目前此事正在交由警方调查,他们也在向警方了解,但警方迄今没有没有给他们反馈任何信息。

■观点

官员自杀原因应及早公开

老百姓眼里的“收入不菲、衣着光鲜、动辄车马、八面风光”的强势群体———官员为何如此脆弱?网友们不禁追问。

武警广东省总队医院心理科何日辉主任分析,自杀的原因主要有两类,一方面可能涉及经济腐败、生活作风问题败露,承受不了定罪的压力选择轻生逃避,或者保护家人“牺牲自己”。第二个原因是工作压力太大,心理受到创伤后没有及时治疗,将痛苦压抑住,继续投入工作,这主要是汶川大地震之后的自杀官员最为典型。还有一种是涉及到官员的社会事件反响太大,或者工作中受到同事、上级的排挤,而想不开。

无论何种原因,不少专家学者都呼吁自杀真相应该尽快公开。

法律人士、媒体评论员沈彬认为,很多时候,民间的话语系统中官员自杀等同于“畏罪自杀”。这既因为民间对于腐败本能的反感,更在于不少政府部门人为把官员事件敏感化、神秘化,信息公布的严重滞后、模糊,给了谣言市场空间。但一个在任官员的自杀身亡,不是私事,而是关涉公共利益,关涉公众知情权。所以,民众难免要对官员自杀产生种种评论甚至臆测,只有信息公开才能给逝者以公道,给生者以真相。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017