注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

崇洋媚外是缺乏自信  

2009-06-26 13:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一名新加坡友人(华人)和她的英国籍洋人老公最近来广州找我。

  见了他们,自然随口问问,对中国有何印象?

  友人的英国籍老公微笑着回答:“中国真的太棒了,这里的人对我都很友善,让我受宠若惊。”

  友人则面带不悦地说:“周围的人只对他好。至于我嘛,一般是‘爱理不理’。”

  友人来了中国短短数天就察觉到,中国人对洋人有种莫名其妙的尊重和仰慕。她也说,在中国要得到好的服务,绝对不能讲华语,即便对方的英语不流利,也得坚持讲英语,这样才会被重视。

  友人的说法虽然有“一竹竿打翻一船人”之嫌,不能以偏概全,但她的说法却是我还相当认同的。

  我最近也碰到一个例子,我在广州一家快餐店排队买饮料,有个洋人插队,柜台的服务员明明看到但不吭声,照样以标准的英语为他服务。不久后,一名中国中年妇女也要插队,服务员立即“大吼”,在众人面前“喊”她排队。很多中国女生也特别喜欢与洋人接触,在广州的夜店里,一名洋人坐在吧台旁必定有中国女人搭讪,一名中国男人则往往无人问津,尽管这些中国女生的英文一般相当差劲。

  中国人真的如此崇洋媚外?中国青年报社会调查中心联合新浪网在一年多前就对2563名青年进行了网上调查。

  调查显示,59.2%的青年认为自己周边大多数国人普遍有点崇洋媚外,35.1%的青年认为“崇洋媚外的风气存在,但不普遍”;55.6%的青年认为美国人是世界上最自信的人;76.5%的青年认为一个民族的自信心与其所属国家的经济实力有很大关系;在面对西方发达国家的公民时,作为中国人,48.7%的青年感觉不自信。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017