注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

云南龙陵上万人采黄龙玉挖地三尺毁青山  

2010-11-30 20:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网11月30日报道 28日,央视《经济信息联播》播出节目:龙陵县上万人挖地三尺开采黄龙玉,当地植被遭严重破坏。节目中称,当地人发现自己的脚下居然藏着如此巨大的财富之后,大量开采黄龙玉。央视称“龙陵县目前挖掘黄龙玉的现象,已经进入了疯狂状态。”

包块地挖掘黄龙玉

黄龙玉的主产区在龙陵县东南方向约30多公里处的小黑山,而黄龙玉的次生矿床主要集中在小黑山附近的苏帕河流域。在苏帕河河底、河滩及河流两岸的田地中都出产黄龙玉。由于现在小黑山主产区的黄龙玉矿产已经被龙陵县政府管制,很多农民就在苏帕河流域两岸安营扎寨,开采黄龙玉。

龙陵县村民介绍说,好多人都搭帐篷准备挖黄龙玉。外地人也有,本地人也有,包括缅甸人也有。人数大概几千,上万。挖出来一个石头卖几十万,上百万都有。

村民郭正云在苏帕河挖石头已经两年多了,跟很多当地农民一样,黄龙玉给他带来了从没有过的巨额财富。郭正云说,他挖的最大一块赚了有十万块钱左右。据他所知,这儿卖黄龙玉的,最多可以赚到七八十万元。

现在,在30公里的苏帕河流域大约有几千名村民在河道内挖掘黄龙玉,但河道边,植被已遭严重破坏。为了开采黄龙玉矿石,很多外地人来到龙陵,包地开采黄龙玉。当地人称这种方式为“赌地”,现在,一亩地已经最高赌到了400万元。

青山只剩千疮百孔

央视报道还称,龙陵县黄龙玉的私挖乱采,这种疯狂的开采,给当地带来了严重的环境破坏,当地的植被已经被挖得千疮百孔。既然拥有了独特的矿石资源,当地政府为什么不能做到既保护资源,又保护植被不被破坏呢?

央视报道还列举了国内其他地方疯狂盗采玉石带来的后果——

新疆和田玉私开乱挖,挖掘机等大型机器进入河床,最深处已挖几百米;

福建田黄石被疯抢挖掘,不到一亩地就有几百人开采;

寿山石采掘,土地已经满目疮痍;

河南独山玉被疯狂盗采,大量土地遭到破坏……

侯德升现在是龙陵县黄龙玉协会的会长,自从2004年龙陵县苏帕河流域发现黄龙玉以来,他们考察了全国几个著名的玉石产区,面对疯狂的私挖乱采,各地几乎没有成功的经验。怎样保护黄龙玉,也成了龙陵县政府重要的工作。

虽然,龙陵县通过合理的利益分配机制,控制住了黄龙玉的主要矿山,但绵延30多公里的苏帕河流域由于战线太长和巨大的利益诱惑,治理还是难度极大。

价格虚高天价多是水分

一幕幕疯狂的“淘宝”战役,正在西南边陲的大山里上演,但一块小小的石头动辄被炒到几十万、上千万,以如此高的价格到市场上,能高价卖出去吗?央视也对黄龙玉的交易市场进行了调查——

今年7月,昆明玉石博览会上一块黄龙玉石原料叫价9000万元;

3枚黄龙玉印章的开价达到了2800万元……


中国观赏石协会副会长葛宝荣认为,这个价钱叫出来以后,不可能成交的,水分很多,不管怎么顶级怎么好的东西,到现在单个的东西没有任何一个东西的成交价超过1000万。由于黄龙玉和黄蜡石相似,过去没有区分开来,很多人把黄蜡石误认为是黄龙玉,在爆炒之下黄龙玉身价飙升,而和黄龙玉相似的黄蜡石价格并没有出现大的变化,葛宝荣认为,目前黄龙玉的市场价格虚高,水分很多。

在龙陵县黄龙玉公盘拍卖市场,今年七月份叫价近千万的那块黄龙玉山料还静静地躺在原地,现在还没有拍卖出去。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017