注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

沪杭高铁被曝“1节车厢1人” 铁路局承认  

2010-11-04 19:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:一张“沪杭高铁一节车厢只坐了一名乘客”的照片在互联网上被大量转贴。对此,上海铁路局在承认“1人独享1节车厢”情况的同时,回应“1班车并不代表整条线路的上座率”。据介绍,沪杭高铁自开通至今,保持着80%以上的上座率。
-

东方网11月4日报道  昨天,一张“沪杭高铁一节车厢只坐了一名乘客”的照片被大量转贴。对此,上海铁路局在承认“1人独享1节车厢”情况的同时,回应“1班车并不代表整条线路的上座率”。

在天涯论坛内,记者看到了网友发布的几张照片,其搭乘了11月1日的一班沪杭高铁,记录下了一节二等车厢内仅乘坐了1名乘客人的瞬间。这个名为《触目惊心:空空荡荡的沪杭高铁,一人坐一节车厢,无奈的奢侈!》的帖子被网友大量跟帖并迅速转贴。不少人质疑,是否因为票价比较昂贵导致沪杭高铁上座率不高。

对此,上海特路局方面于昨天向记者发来了书面回复。铁路局称,某节车厢只有1名乘客的现象是有可能的,但这并不代表沪杭高铁的上座率不好,不受欢迎。出现这种情况的原因主要是由于高铁的售票程序是从1号车厢往8号车厢顺序卖票的。例如,一列车就算在1号至7号车厢的车票都卖光了,上座率达到90%,但也有可能出现8号车厢空的情况。


 

网友“wy781933”称一等座亦空无一人。

 

网友“wy781933”称其11月2日搭乘沪杭高铁,一人坐一节二等车厢。

铁路局称,某列车或某节车厢空是可能的,特别是早晚班车上座率还不是很高,但由于有一部分旅客有需求,也有车体周转的需要,所以必须要开行。看一条线路的总体上座率,不能仅看一节车厢或一趟车的上座率,也不能光看某一天的上座率,因为周一到周日的情况都不一样。要看一段时间内的平均上座率,才能得出正确结论。铁路局表示,目前沪杭高铁上座率还是很好的。

同城报道

【新民网·独家报道】沪杭高铁自10月26日起开通以来,颇受网友“瞩目”,各大论坛网帖不断。网友“wy781933”于11月2日发了一则名为《触目惊心:空空荡荡的沪杭高铁,一人坐一节车厢,无奈的奢侈!》的网帖,称“沪杭高铁的开通确实方便两地群众,但昂贵的高票价也让人喘不过气来”。

网友“wy781933”在帖中表示,他11月2日搭乘从杭州到上海虹桥的G7312次沪杭高铁列车,“竟然一人坐整整一节车厢,太吃惊太奢侈了!”。该网友推测,剔除周一中午的平谷时段,一天往返50趟的高铁肯定有大面积的空车厢出现,如果票价能再低点,让普通老百姓感受一下高速,那这种空车来回的现象就会少很多,“老百姓不是不想坐,而是真坐不起啊,我亲眼看到在自助售票机旁一个中年妇女犹豫了很长时间最终还是放弃了买票,真的太贵了!”

新民网记者看到,此帖一出,不少网友跟帖发表意见。网友“青城的流浪者”称,“铁路本来就是为百姓服务的,大家都坐不起,修的再好,开的再快又有什么意义呢?所谓的高铁又成了政府的敛财工具”。

网友“人工落雨”也给平时来往沪杭之间的游客算了一笔帐,杭州到上海,若坐动车,票价54元,到上海南站,约1小时30分钟,到杭州火车站约1 小时,总计耗时约2个半小时;若坐高铁,票价131元,路上停一、二站约45分钟到上海虹桥,去杭州火车站约60分钟,再从虹桥到上海市区60分钟,累计耗时2小时50分钟。以一个月收入5000元的白领来算,平均一个月上班25或者26天,也就是一天赚200元,每小时25元,如果坐了高铁,就算在火车上的时间缩短了一个小时,那么票价却比原来多了67元,“我一个小时才赚25元,不会为了67块钱而去节省那一个小时,更何况,总体时间并没有比原来的动车快一个小时,因为动车是在南站下车的”。

新民网记者随即联系上海铁路局,相关负责人表示,出现这种情况是由于售票系统所致,其表示,售票系统是从每个列车班次的1号车厢往后售卖,“该网友手持6号车厢的车票,即表示6号车厢前的车票已售罄”。至于为何网友提供的照片中会出现空荡的车厢,相关负责人称,发帖网友所坐车厢为6号车厢,不排除后两列车厢出现空位的情况,但“一节车厢空驶,不代表所有车厢空驶,亦不代表沪杭高铁上座率低”。据其介绍,沪杭高铁自开通至今,保持着80%以上的上座率,在周末的高峰时段,许多旅客只能购买站票。(新民网记者 袁蓉)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017