注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

赵作海拟向政府申请100万元国家赔偿(图)  

2010-05-12 20:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:河南商丘蒙冤入狱11年的赵作海日前无罪获释。其女儿称,赵准备向政府申请国家赔偿100万元。

京华时报5月11日报道 10日,河南省商丘市委常委、政法委书记王建民表示,商丘市已成立专案组,立案查处涉案人员的违法违纪行为。赵作海的女儿称,赵准备向政府提出国家赔偿100万元。

赵作海失踪36小时

商丘市柘城县老王集乡赵楼村村民赵作海,因“杀害”同村人在监狱服刑十多年,近日因“被害人”赵振裳的突然回家,冤案浮出水面。此事经媒体披露后,引起社会的广泛关注,称之为“佘祥林”案的翻版。

9日9时,河南高院召开新闻发布会,宣告赵作海无罪。立即派人赴监狱,释放赵作海。

河南省商丘市委常委、政法委书记王建民说,9日上午,赵作海已被其妹夫接回家中。

10日21时,赵作海回到赵楼村他妹夫余方新家。余方新说,9日中午,他和一位亲戚接到赵作海后,赵作海先回商丘洗澡换新衣。“他很想见在山东打工的妹妹。”余方新说,他们租车辗转8个多小时到山东。兄妹俩见面后抱头痛哭,赵作海说要回柘城老家好好过日子。

 

8日,河南柘城县警方挖掘10余年前发现无名尸体的水井,寻找尸体剩余部分,以对其进行DNA检测并立案。 新华社发

 

商丘将查无名尸案

据介绍,事件发生后,商丘市随即召开了由公、检、法相关人员参加的联席会议,提出以下要求:一是成立商丘市处置赵作海案件工作组,对依法纠错、立案调查碎尸案等及时研究。二是商丘市中院立即向省高院汇报,抓紧依法纠正并主动赔偿。三是商丘市公安局要抓紧对无名男尸做DNA鉴定,确认其真实身份立案调查。四是商丘市检察院要组织专门力量,对案件进行评查,重点评查原办案人员有无违法违纪、失职渎职行为,根据调查结果,严肃追究有关人员责任。

7名责任人中2人离职

据了解,时任柘城县公安局分管刑侦的副局长朱培军,现任商丘市公安局行财处处长。案件负责人丁中秋,现任柘城县公安局党委副书记、副局长;案件负责人罗明珠,现在商丘市公安局纪委工作。

商丘市检察院当年出庭支持公诉的两名检察官汪继华和郑磊,已经于数年前先后离开检察院,目前在商丘市的律师事务所任律师。

商丘市法院当年该案的审判长张运随和审判员胡选民,目前都还在商丘市法院刑一庭工作。其中,张运随现在年龄接近退休,基本不到单位上班。胡选民最近在住院。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017