注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

公务接待压垮多个旅游名城 景区建设陷困难  

2010-06-28 11:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中国多个旅游名城因公务接待面临财政压力。早在2006年中办和国办就规定党政机关不得借会议、考察等变相旅游,但是地方争取项目及建设资金的动力令规定难以执行,有官员用"接待也是生产力"概括心声。


中国新闻网6月28日报道 近日,山西平遥古城公务接待不堪重负的消息引起舆论热议。因拥有享誉中外的世界文化遗产,平遥的公务接待任务很重,并不宽裕的当地财政因此更加捉襟见肘,古城保护面临经费困难。记者从云南丽江、安徽黄山等地也了解到,这些拥有世界遗产的旅游名城,都面临公务接待任务繁重的烦恼。

名气越大 任务越重

据报道,平遥古城自被评为世界文化遗产后,繁冗的公务接待令当地不堪重负,最多的时候一年公务接待近10万人次,仅门票就减少收入1200多万元。公务接待的吃住及礼品开销,更是不好统计的“天文数字”。

记者专程赶到平遥县对古城管委会办公室主任贾忠照进行了采访。他表示,经过规范治理,目前平遥县每年公务接待仍有4万人次左右。

“名声出去了,接待任务重是难免的。”丽江市委外宣办主任张文银对记者说,拥有三项世界遗产桂冠的丽江是国内最炙手可热的旅游城市之一,公务接待自然水涨船高。有确实是考察交流的,有纯粹来旅游度假的,还有半公半私的,全市每年的公务接待规模根本无法统计。

云南香格里拉大峡谷国家公园是个民营景区,同样面临公务接待的烦恼。景区负责人王先生诉苦说,经常有各机关单位的人给他打电话,要求他帮助接待客人,提供免费门票、食宿和车辆,他只能硬着头皮婉言回绝,实在推不掉就在门票上优惠一点。他说:“景区建设投入1亿多元,我没问政府要一分钱,现在还是负债经营,希望机关单位体谅一下我的难处啊!”

接待有回报,否则有风险?

一方面是繁重的公务接待任务,造成景区门票等收入减少,或造成公共财政资源浪费;另一方面是景区保护和建设面临资金困难,文物古迹的保护形势不容乐观,平遥古城甚至因缺乏保护资金而发生城墙坍塌的情况。长期以来,公众对过多的公务考察、公务接待和公款旅游予以强烈的批评。

早在2006年,中办和国办就联合印发《党政机关国内公务接待管理规定》,明确规定:党政机关不得违反规定到风景名胜区举办会议和活动,严禁以各种名义和方式变相旅游;接待单位不得以任何名义赠送礼金、有价证券和贵重礼品、纪念品等。这些规定可谓切中时弊,但为何不能“令行禁止”?

“接待也是生产力。”张文银一语道出了一些地方领导干部的心声。上级单位的领导下来考察,地方接待好了,争取项目和资金会容易得多,即使不是立竿见影,留个好印象将来办事也方便。

采访中,一些领导干部对“前呼后拥”和“迎来送往”非常反感。他们认为,不应该的接待、超标准的接待、假公济私的接待应该减少和禁绝。

多管齐下 革除积弊

在公务接待成为行政文化的情况下,旅游名城如何革除积弊?


安徽省政府文史研究馆馆员方利山建议,一是应当规定公务出差的住宿、饮食等费用由本单位承担。二是应健全对公务接待行为的监督机制,加强对经费使用的审计,防止接待经费超标和挪用。

云南省石林风景名胜区管理局局长李正平说,旅游城市和景区要有勇气顶住不正当公务接待的压力。他介绍说,多年以前石林景区曾因公务接待任务繁重而被媒体曝光,石林县以此为契机进行了清理和规范,取消了大量的接待优惠政策。

一些业内人士说,不妨学习四川巴中的白庙乡,把包括公务接待在内的财政支出都放到网上“裸晒”,保准“一晒就灵”。还有人提出,财政部门应从源头加强对公务接待经费的控制,削减党政机关公务考察、公务接待等经费。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017