注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

中科院公布50城市上班耗时排名 北京52分钟居首  

2010-06-07 17:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念国家批准成都作为城乡一体化综合配套改革试验区三周年之际,《2010中国新型城市化报告》昨日在蓉首次发布。

作为我国专门研究新型城市化战略的第二部年度报告,报告中首次计算出了全国2050年前进入万亿元俱乐部的城市清单;首次设计出成都先行先试的“普惠制”住房制度;首次计算出50个代表性城市上班平均花费时间表,其中北京最费时,为52分钟,成都则以需时31分钟排名第36位。而在对全国50个主要城市进行的评价中,“中国城乡统筹能力”成都排名第一。

《2010中国新型城市化报告》是由中科院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元教授牵头,组织多名专家历时1年完成的研究成果。该报告从全球的视野和战略的高度,深入探讨了中国新型城市化战略的低碳发展之路。在对“2010年新型城市化水平的总体评价”中,上海、北京、深圳分列前三名,成都排名第五。

报告除万亿元俱乐部、“普惠制”住房制度、上班花费时间表等创新外,还首次提出了中国城市低碳发展路线图;首次对50个代表城市的低碳脱钩发展提出了数量评估;首次从理念上总结了城乡空间圈层结构与统筹城乡发展的关系。

同日发布的《成都统筹城乡发展年度报告2009》指出,目前成都市统筹城乡发展已经跨入整体协调阶段,与2008年相比,对提升全市统筹城乡发展总体实现度贡献最大的是经济发展领域。

牛文元教授昨日接受了记者采访,针对“普惠制”住房制度、上班花费时间排名等问题进行了详细解读。

关键词·上班花费时间

平均耗时31分钟成都上班族不是最累的

英国咨询公司雷格斯公司日前的一项调查显示,中国的上班族每天在上班路上(从家到单位单程)花费的时间领先全球。

我国各大城市上班平均花费的时间是多少呢?昨日牛文元教授说,这次报告选取了我国的50个主要城市来计算,其中包括了成都。时间表制定依据了产业人口分布、平均上班里程、人均道路长度、城市立体交通建设率、公共交通出行率这五大因素。为准确反映各城市不同人群上班的花费时间,上班族的交通方式分为了步行、自行车、公交车和小汽车等几种。

在列出的50个主要城市中,有17个城市上班的花费平均时间大于30分钟。北京市上班平均花费的时间最长,为52分钟,其次为广州48分钟、上海 47分钟、深圳46分钟。成都是31分钟,排名第36位,较为靠后。

“这个上班时间表说明很多问题。”牛文元教授认为,上班路上花费的时间说明,城市化的发展带来更大的交通流量需求。交通发展跟不上城市化。时间表还体现了现行的城市交通状况、城市的宜居程度以及统筹城乡过程中,如何克服城市率的问题。“一个城市上班总是堵,肯定不好。”“成都的上班花费平均时间是 31分钟,成绩还不错。在国内算是好的,但是与国际上相比还是有距离。”

关键词·普惠型住房

每人15平方米未来成都人出生就有房?

当前,成都建立了完善的公共住房体系,在保障中低收入居民住房需求方面做出了成功的示范。牛文元就此认为,成都有条件继续探索住房制度的改革和完善,建立“人人有房住、生者有其居”的普惠型住房。

牛文元解释,这样一种普惠制住房制度,要求建立一种包括“零租房、廉租房和普惠式住房”的住房体系,从而与市场经济下的商品交易行为彻底脱钩,明确政府责任,真正实现居者有其屋的民生保障。

牛文元解释说,普惠式住房以“某一特定面积的居所(如每人暂定15平方米),无偿提供给有等同教育、医疗、养老保险民生待遇的本地居民。”

根据设计,普惠式住房的建设资金基本来源为政府财政。据牛文元测算:成都按每人15平米的标准,如满足每年10万新增居民住房需要,政府需要每年建设150万平方米的普惠式住房,按每平方米2500元的建筑成本,大概需要37.5亿元的费用,约占2008年成都GDP的1%。这是成都经济完全能够承受的。

牛文元说,本次报告认为,成都具备了建立“生者有其居”住房制度的经济社会条件。

“成都先行先试,胆子也是够大的,这一弄就像捅马蜂窝。但是我想,成都作为统筹城乡综合配套改革试验区,就得有新的想法,没有新的想法,就不叫统筹城乡综合配套改革试验区。”

关键词·万亿元俱乐部

2020年前成都将迈入万亿俱乐部

“这是一个比较保守的估计。”牛文元说,对百强城市经济发展潜力的预测中,先后有82个城市的GDP将在2050年前迈过万亿元大关。上海、北京、深圳、广州、天津等21个城市将率先在2020年及以前进入万亿元俱乐部,其中成都也在第一批之列。

2030年,将是GDP超过万亿的高峰,尤其是在2021年-2030年,共有37个城市进入万亿元俱乐部,这占到全部万亿元俱乐部城市的近一半。

目前,百强城市用仅占全国2.65%的土地面积,承载着17.57%的人口,同时贡献了全国一半以上的GDP,达52.52%,但也消耗了 53.05%的总能耗。解决能源高消耗问题也同样需要从这些城市入手。“城市低碳化的成功,就是国家低碳化的成功。”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017