注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

阿胶造假的背后:毛驴短缺传统行业面临消亡  

2010-07-03 20:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李炎

阿胶的故事还没有终结。

本报记者多方调查了解到,生产阿胶所需的驴皮供应匮乏才是阿胶造假的根本原因。而驴皮短缺则与相关部门对毛驴养殖业扶持不足有关。

近期媒体曝光山东等地生产的阿胶不少用牛皮等下脚料熬制,非法从业者因驴皮昂贵而选择其他伪劣原料,从中赚取暴利。

市场人士告诉记者,山东母驴存栏量约在4万头左右,而全国毛驴存栏量可能也仅在300万-400万头之间,整个行业无“皮”下锅的窘态可见一斑。

正规原料短缺导致的一个恶果就是,大量需要驴皮的这个传统中药行业面临消亡危局。

造假猖獗背后,相关部门对畜牧业等缺乏明确有力的扶持政策也是原因之一。毛驴养殖这样的“小产业”远未引起足够的重视。据介绍,多养一头毛驴对全国边远地区总计1000万相对贫困农户来讲,家庭收入就可能翻一番。而此前三聚氰胺事件危害甚广,与农村牛奶养殖户得到的扶持不足也不无关系。

毛驴存栏量之谜

鲁建辉是孔子故里养殖场的场长,如今已将基地转移到山东郓城。他告诉记者,他们自己养殖的毛驴有二三千头,而在鲁西南一带散养在各地农户家中的母驴有2万头左右,这一数字应该占到山东省的一半左右。考虑到一头毛驴一年只生一胎,满打满算山东省毛驴存栏量应在8万头左右。

记者电话联系山东梁山县一位毛驴养殖场的场长,他告诉记者,仅梁山县毛驴就有2万-3万头左右,但鲁建辉认为根本不可能。他说,他认识这位场长,该场长出售毛驴还要从他们那里进。

德州驴是国内著名品种,也是山东省的一个主要品种,养殖地集中在山东无棣县一带。记者向该县畜牧局、畜牧站等部门咨询,始终没有得到该县毛驴存栏量的确切数字,此前有报道说,无棣毛驴数量不足2000头。

山东省畜牧兽医局畜牧处一位女士告诉记者她们2009年的行业统计数字,山东毛驴存栏量为17.8万头,出栏量为5.14万头。但她强调不管是不是存在“水分”,这一数字只是行业统计,不能作为正式公布的数据。

根据《中国农村统计年鉴2008》公布的数据,2007年底山东毛驴存栏量为26.9万头,全国存栏量为689.1万头,出栏量为216.1万头。这一数字目前在媒体报道中被广泛引用。

但鲁建辉不认可这一统计数据,他斥之为“胡诌八扯”,认为山东根本达不到近27万头的量。

在全国毛驴存栏量最大的省区,新疆畜牧厅畜牧处一位蒋姓工作人员告诉记者,“印在我脑子里的数字,全疆就有100多万头毛驴。”根据年鉴提供的数据,2007年底新疆毛驴存栏量为119万头。对于此前有报道称,新疆毛驴已下降到50万头左右的说法,该工作人员劝说记者:“你就相信年鉴一次嘛。”

记者采访中获知,统计数据采用逐级上报的方法,由县、市根据往年存栏量加上对点的抽查得出一个估计数字,换言之,这种统计方式越往上报,失真的可能性就越大。比如在山东省一级,畜牧兽医局的工作人员就明显流露出对所谓“行业统计数据”的不自信。

业内人士介绍,毛驴存栏量下降源于农业机械及微型车在农村的大量普及,这点在东部发达地区表现更为明显,东阿阿胶营销副总裁程继忠告诉记者,在他的家乡东北一带原先随处可见的毛驴现在几乎看不到了。从年鉴提供的各地分布情况看,新疆、甘肃、内蒙古、辽宁及河北是我国毛驴大省,存栏量在80万-120万头之间,5省区合计应在388.8万头,但实际情况可能并非如此乐观,结合记者的采访,全国总存栏量保持在300万-400万头应是一个比较合理的数字。如果按30%的出栏量计算,能提供给阿胶行业的整皮数量应在90万-120万张之间。

但东阿阿胶负责原材料采购的副总经理李世忠认为,还是应该按照国家农业部提供的数据为准。他说:“国家农业部2008年的数据是670万头。”

行业面临消亡

据李世忠介绍,东阿阿胶总产能为3000吨阿胶,按3斤驴皮出1斤阿胶,每张驴皮约4-5公斤计算,约需驴皮180万张以上,但现在东阿阿胶每年能收到的驴皮只在130万张,每年阿胶产量在2000吨左右。

查看东阿阿胶年报可知,2004年该厂曾达到2204吨最高产量,此后便常年保持在2000吨左右的规模,有的年份产量只有1800吨。

鲁建辉就告诉记者,他们宰杀的毛驴全部被东阿阿胶在不同季节按不同价格收走,他甚至认为其他阿胶厂只是东阿的分厂。

东阿阿胶总经理秦玉峰告诉记者,他们曾试图到国外收购驴皮,像澳大利亚、埃及,但澳大利亚有严格的动物保护法律,埃及则面临不同国家的宗教、民族习惯,加上进口时严格的动物检验检疫,致使进口成本居高不下,最终只得放弃。

从2002年起,东阿阿胶陆续投资2亿元在全国建起13个养驴基地,但对于13个基地如今的发展规模等具体数据东阿始终不肯透露。李世忠告诉记者,因为涉及上市公司信息披露,所有数据均以年、季报等公报为准。此前,曾有媒体透露东阿阿胶的养驴基地进展并不理想。

在这样一个背景下,阿胶行业造假几乎成为“常态”。

8年前,媒体曾报道山东一家老牌阿胶企业用马皮充当原料,引发行业危机。

时隔8年,阿胶造假再次被推到舆论的风口浪尖。6月初,阿胶行业内一些小企业用牛皮、马皮及驴皮下脚料生产阿胶行为再次被媒体曝光。东阿阿胶总经理秦玉峰告诉记者:“那几天我们400电话都被打爆了。”

政出多门是阿胶造假的一个重要原因。据记者了解,多年来山东聊城药监局几乎每三天就会收到一份来自全国各地工商、药监等部门的“协商函”,要求查处假冒的阿胶企业;而东阿阿胶每年用于自己企业产品的打假费用超过1000万元。

由于阿胶兼具中药“药食同源”的特性,东阿阿胶出产的阿胶为国药准字号产品,但一个阿胶食品企业也可以在县一级完成注册,并不需要申请医药监管部门批准。这样一种局面造成阿胶行业的混乱,乱局长此以往,很有可能导致阿胶这一传统的中药行业逐渐消亡。

让1000万贫困农户收入翻番

李世忠告诉记者,自2006年起他们就开始不停地向国家发改委、农业部及国家农委等部委提出建议,希望国家出台相关政策像支持养牛养猪一样支持农民养驴。

这些政策包括国家应该在技术配种、种驴引进、基础母驴引进方面提供补贴,国家要在毛驴产业的研究方面投入资金。他说:“现在只有我们一家在研究,但养驴应该有国家的投入。”

他否认如果国家投入将主要使东阿阿胶受惠的说法。他说:“受惠的不是我们,更主要的是行业,是养驴的农民。”他介绍说,现在主要是偏远地区的农民养驴,涉及大约1000万户,多养一头毛驴就有可能使农民的年收入翻一番。

根据国家统计局的数据,2008年人均纯收入低于1196元的农村贫困人口在4007万人,虽然养驴的1000万农户与4000万农村贫困人口并不完全重叠,但现在养驴发达地区基本在边远省份的贫困地区却是不争的事实,根据东阿阿胶的测算,养一头驴,年收益大概在980元左右,如果是贫困家庭,一头驴的年收益可基本实现收入翻番。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017