注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

专家称南亚超级病菌不会大流行 无需恐慌  

2010-08-16 10:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆晚报8月15日报道  在印度等南亚国家出现的 “超级病菌”NDM-1,已经蔓延到英国、美国、加拿大、澳大利亚、荷兰等国家,目前全球已有170人被感染。美媒分析称,这种超级细菌虽恐怖,但控制它的传播并非没有办法。国内专家也认为,超级病菌不会像甲流般凶猛,无需过度恐慌。

蔓延:

比利时首个死亡病例

比利时布鲁塞尔一家医院的医生13日告诉当地媒体,一名曾在巴基斯坦出车祸并在那里接受短暂治疗的比利时男子于今年6月死亡。这名医生没有交代死者身份,只说他在巴基斯坦入院治疗时感染含超级抗药基因NDM-1的细菌。医生说:“他遭遇车祸,腿部受伤,因接受大手术入院治疗,随后回到比利时,但回国时已感染这种超级细菌。”

医生曾用强力抗生素黏菌素治疗这名患者,但仍无法挽救他的生命。按法新社说法,这名比利时男子是超级病菌致死第一人。

另有一名比利时男子因在黑山遭遇车祸感染这种超级细菌,随后在比利时接受治疗,上月康复。

专家:

不会大流行

广东省疾控中心流行病防治研究所所长何剑峰表示,超级病菌NDM-1其实就是一种酶的基因变化,很容易和细菌夹杂在一起,成为细菌的载体,可以复制,可以传播。

何剑峰说:“超级病菌对很多抗生素都有耐药性,不过据研究发现,万古霉素对它还是有效的,目前各大医院都有储备,在必要的时候可以使用。不过,万古霉素虽然在治疗多重耐药的细菌上有效果,但效果有多大暂且不知。”

北大医院感染疾病科王贵强主任也表示,NDM-1是一种感染性的细菌,并不像SARS或甲流一样是传染性的疾病,所以不会造成大流行,大家不必过于恐慌。王贵强指出,目前不知道预防NDM-1有何特效方法,但做好勤洗手等个人卫生防护很有必要。


影响:

拉动医药股

超级病菌在引发全球恐慌的同时,也令部分相关医药股受到市场狂热追捧。

据专家称,超级病菌可以抵御几乎所有抗生素,目前最好的抗生素是替加环素和万古霉素。如果该病菌真正蔓延,医药股会因此受益。

据新华社、法制晚报

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017