注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

南京网友在官方论坛频繁发帖 用户名被删除  

2010-09-09 13:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:南京官方论坛“网络问政”日前贴出广告,删除网民wlwzcnmmb用户名。官方的解释是,该网友重复发帖、只有标题没有内容、还有“带脏话”。据悉,帖子内容涉及浦口区方方面面的民生话题,其中不少是建议。
-

现代快报9月9日报道 9月初,南京官方论坛——网络问政的“论坛公告”一栏中悄然出现了一则公告,即关于删除网民wlwzcnmmb用户名的公告。删除用户名,这在南京网络问政平台还是头一回,因此该公告一出,立即引起热议 。官方的解释是,该网友重复发帖、只有标题没有内容、还有“带脏话”,当事人则喊冤,称自己绝对不是捣乱。

网友一月发帖200个“太热情”

南京网络问政将其公告删名

■官方回应:发帖太频繁还带脏话,删名只是提醒,仍能正常跟帖

■被删网民:我很冤,绝对不是捣蛋,网名也没脏话

■快报调查:该网友原ID“wlwzcnmmb”仍在跟帖,又注册了一 个新ID“dsngdb”

9月初,南京官方论坛——网络问政的“论坛公告”一栏中悄然出现了一则公告,即关于删除网民wlwzcnmmb 用户名的公告。删除用户名,这在南京网络问政平台还是头一回,因此该公告一出,立即引起热议。南京网络问政论坛公开表示,除名是因为这位网友发帖太频繁,“单在9月1日就发了59个帖子”。不过,值得一提的是,这一公告很快就被撤了下来。


 

南京官方论坛网络问政

 

事情起因

为什么被删?一天发了59个帖子

记者观察:帖子内容涉及浦口区方方面面的民生话题,其中不少是建议

论坛公告:59个帖子,该区网络发言人就是白(天)加黑(天)、五加二也完不成这位网民的诉求

网络发言人:“踢馆的人,先踢他”

为什么要删除这个用户名呢?公告对此的解释是:“个别网民把有限的行政资源当作个人发泄的平台,严重干扰了本平台的正常秩序。如网民wlwzcnmmb单在9月1日就发了59个帖子。”公告后还附了这位网友在9月1日发的59个帖子的标题,从标题上看,这些帖子的内容涉及到浦口区的方方面面,很多都是关系到浦口桥北地区居民切身利益的事情,比如“建议泰山天然居到铁桥小区的路扩宽一下,并加个路灯”等。

对此,南京网络问政论坛在公告中表示,“每一条发帖,网络发言人都需要完成一个完整的办理程序。相信该区(浦口区)的网络发言人就是白(天)加黑(天)、五加二也完不成这位网民的诉求。鉴于此,本平台决定删除该网民的用户名,也请大家共同见证。”

这位网民被除名之后,浦口区政府网络发言人第一时间向首席管理员表示感谢,南京市城市管理局网络发言人随即跟帖表示支持,认为“踢馆的人,先踢他”。

既然是以公告的形式发布,一般情况下,都会在网上挂上一段时间,以便让更多的网民获悉。然而,上周末时,这个公告又悄无声息地“消失”了。

官方回应

删名只是提醒,仍可以跟帖

具体原因:重复发帖、只有标题没有内容、还有“带脏话”

最新进展:该网友已换了“马甲”,原用户名依旧在跟帖留言

网友反应:有人发邮件给管理员建议封掉该用户的ID

对于以上这些疑问,南京市委宣传部网管处处长潘涛昨天一一进行了解答。除了重复发帖,还有“带脏话”等原因。

“删除用户名的本意是提醒一下这个用户,要理性发帖。”潘涛介绍说,这个网民在南京网络问政平台上一直比较活跃,对此他们表示欢迎。之所以对其除名是因为该网民发的帖子存在重复发帖、只有标题没有内容(即标题党)、帖子中有脏话的现象。

“我们不止一次和他沟通过,但他还是拼命发。”潘涛表示,论坛上的每个帖子都有处理程序,要给领导审批、交给相关单位办理,因此一些重复的帖子会占用有限的人力资源,没必要再发。至于公告消失的原因,他解释说,没别的,就是提醒一下。

据悉,有一些网友对管理员的做法比较认同。有的发邮件给管理员建议封掉该用户的ID,有的则在帖子后面建议清理论坛空间的环境。

不过,“除名”似乎并未挫伤这位网民的积极性。据悉,除名后,他换了“马甲”,注册了新的用户名,依旧登录网络问政论坛发帖。

“这样做只是为了提醒一下这位网民,并不是不让他发帖说话。”潘涛说,现在这位网民只是暂时不能发原创帖,但还可以继续跟帖发言。记者发现,上周的帖子里,依然活跃着这位网民的身影,他依旧在用原来的用户名跟帖留言。

据了解,这是南京网络问政平台第一次删除网民的用户名,此前曾删过帖子,但那是因为帖子中脏话连篇。

快报调查

ID缩写有骂人嫌疑,言辞较激烈

统计:8月2日到9月1日,一共发帖200条

原声:这难道就是浦口区的机关作风吗?你气,我更气,累死你也得认!

通过搜索,记者发现该用户的ID为8月2日注册,很多帖子都是关注江北、浦口的一些规划和交通问题,对过江隧道和公交车等问题意见很多。此ID从8月2日起平均每天在论坛里发六七个帖子反映问题,周二周三的上午比较活跃。在8月2日到8月31日不到一个月的时间里,此ID共发了一百多个帖子,加上他在9月1日发的59帖,总计达到200帖。

从ID 的发帖记录中看,此人自称是1985年生,户口在浦口浦铁一村,现在可能是天润城附近一小区的业主。

据网友推测,此ID是字母缩写,恰好是“网络问政”四个字加上一句骂人脏话的拼音缩写。而该ID反映问题的语气和在论坛回复的语气中不难看出,他对于网络问政和政府相关部门的回复并不是很满意,而且有时会大骂,有时还会和一些网友发生争执。

因为此用户的活跃和一些激烈发言,很多网友都对他印象颇深,甚至有一位网友发表了一个名为《对W先生、对发言人要说的话》的帖子,对wlwzcnmmb进行劝说:“W先生: 你在生活中一定是个率直的性情中人,很热心于桥北的建设,提及的问题包括了桥北的道路改造等方方面面,对你说一句,您辛苦了!我们希望你在保持这份热心肠的同时,保持一定的冷静,有理有节,急躁之际也不要有与你初衷不符的个别不雅词语出现。”

而wlwzcnmmb在该帖中的回复是:“谢谢LZ的肯定,我就是一天给你浦口区发100个帖子,只要符合要求,你也得按规定办,为老百姓的各项工程你们不干、帖子再不办,这难道就是浦口区的机关作风吗?你气,我更气,累死你也得认!”

当事人声音

网名没带脏,我绝不是捣蛋

原声:“字母来定网名只是喜好,你不让我玩,我就不玩了,在这里,我要表扬一下市长信箱……”

辗转了一番,记者才联系上这位个性很强的“wlwzcnmmb”网友,“不要问我名字,不要透露我的任何有关信息……就叫我‘W先生’吧!”W先生称自己虽然很冤,但没什么损失:“网络本身就是个虚拟的空间,你不让我玩,我就不玩了。”不过,W先生强调:“如果政府部门认为我没错,那么希望把我wlwzcnmmb的网名恢复。”

绝对不是捣蛋

W先生称,知道用户名被删后他非常郁闷。说及9月1日发帖59个的疯狂,W先生似乎很无奈:“我在浦口区买的房子,比较了解这里,就像一个母亲爱她的孩子一样,儿子有什么不好,母亲肯定会指出,目的是希望他好……浦口每个角落,政府没有做到位的,或者做得不好的,我都会指出发帖,我的目的也是希望它能好,因为这是我的家。”

W先生强调,他绝对不是捣蛋,“一腔热情得不到回报,受打击了,没什么心情了。”

网络问政不如市长信箱

虽一再称受打击,实际上W先生依旧相当执著,“wlwzcnmmb”网名被封后,他又换了个马甲上阵了,不过有所收敛,“现在一次就发一两条吧!”他称,发帖时他根本不会考虑相关部门的时间成本,“都是市民们关注的实实在在的事,是你们的工作,为什么要市民去考虑他们的时间成本呢?”

对于有人根据他发帖的风格跟语气猜测出他的新网名“dsngdb ”,电话那头的他似乎愣了一下,但是很快他笑了,“我可没承认呵!”

不过,W先生表示,他没想到发帖多会被“封”,那为什么注册时不做个提醒呢,比如规定一天发帖不能超过10条等。接着,他语气一转,在对待市民的帖子上,南京网络问政绝对不如市长信箱,“在这里,我要表扬一下市长信箱,出现在市长信箱的帖子他们都会尽可能回复,蛮好的。”他告诉记者,以后,在南京网络问政上不被关注的帖子他都会转到市长信箱,“既然相关部门平台解决不了,那我只能往更高层部门反映。”

网名没有带“脏”

“wlwzcnmmb”,有网友指出这个网名暗含了骂人的脏话。对此,W先生表示,他才26岁,没想那么多,完全是随便起的。“如果说,我这个网名是脏话,那么在注册时完全可以不通过啊!”他认为,他喜欢以字母来定“网名”,这只是喜好。不过,也有网友猜测,疑似这位网友的新网名“dsngdb ”,也似一句脏话的缩写。

专家观点

政府对网民要宽容、包容

“如果确实存在管理员所说的情况,可以提醒一下网民,理性发帖。”东南大学法学院副教授顾大松认为,除名警示一下可以,但是政府需要有相关的管理细则。因为网络问政是一个公共平台,属于公权力,因此政府的一些做法不能太随意。顾大松表示,网络问政论坛是一个很好的平台,用得好能起到沟通政府与网民的作用,及时化解一些潜在的矛盾。因此,在政府方面,一方面要进一步细化网络管理的制度;一方面要对网民采取宽容、包容的态度,例如一些抱怨帖或发泄帖,尽量采取理解的态度去处理。此外,他建议网民能认真用好网络问政论坛,不要浪费这个公共平台的资源,尽量理性发帖,就事论事。

论坛扫描

网络问政,火!帖子受理,累!

去年底,南京网络发言人论坛(即现在的南京网络问政)悄然出现在南京市政府官方网站上。42个政府工作部门、16个市政府直属单位、9个重要部门……南京一口气推出了90个部门的网络发言人,其力度之大国内罕见。

“每日一告”,制度明确

今年上半年,网络发言人论坛更名为“南京网络问政”。之后,其中的一些栏目也随着网民需求的变化而不断进行变更。南京市委宣传部网管处处长潘涛介绍说,网民们肯定有许许多多关于社会生活、改革发展、城市建设的智慧、思绪、感言,因此,新开了快言快语栏目,让大家多一块发言的“自留地”。

截至昨天晚上8点,发帖数为8714,已受理数8671,未受理数43。在网民发帖后,网络发言人对帖子是如何处理的呢?

据了解,每天,都有专门的工作人员看帖、审帖,一般只要不违反相关的规定,都能审核通过。潘涛说,审核通过后,系统会自动发短信通知相关的网络发言人,以方便他们及时回复处理。之后,网络发言人再把它下载下来,然后交给领导,签批到具体的业务单位,由业务单位进行办理,然后给予回复。

据介绍,为了加大督查力度,还设立了每日一告制度与半月专报制度。“每日一告”置于论坛的显要位置,对没按制度要求的网络发言人进行点名公告,并要求向管理员说明原因。

网络发言人“吐苦水”

网民贴出网帖后,网络发言人须在24小时内予以回复。这一要求无疑增加了各部门发言人的工作量。据悉,许多部门的网络发言人都是兼职的,也就是在负责回复网帖的同时,还有别的工作要做。例如,浦口区的网络发言人就曾在晚上“吐苦水”说,“今天本版有31个帖子要办理,且原本就承担着其他固定的事务,这是一个相当繁重的工作量。目前为止,我们还没下班。”据悉,自网络问政论坛开通以来,最繁忙的部门一天会收到网民50多篇反映问题的帖子。

“问题的解决并不是靠网络发言人,而是靠工作的体制、机制来督促相关部门去关注、解决。”潘涛建议,网民在发帖时,尽量把问题涉及的部门和问题的关键词写清楚,如果能留下联系方式则有利于更快地解决问题。

网友质疑

区领导一天看几个帖?

南京网络问政到底办的怎么样?或许最有发言权的还是网民们。在一篇名为《浦口区政府发言人,佬哥想对你说(兼告各位发言人)……》的帖子中,资深网民“无事佬”从自己的切身经历讲起,谈到了他对浦口的热爱。同时,他也提出了几点疑问。

“如果浦口区以及区属有关部门和街道的大多数领导,都是生活在浦口区的话,相信浦口区不会是现在的样子。”无事佬表示,他还想知道,在南京网络问政发的有关浦口区的众多帖子,区委、区政府的主要领导每天究竟认真看了几个?作为发言人每天转过去几个?他们答复、关心、过问、批示了几个?无事佬表示,据说美国总统奥巴马每天都要收到上万份来信,他会指示相关班子每天为他整理出10份最为辛辣的信由他亲自回复。“奥巴马作为一个国家的总统尚能如此,更何况一个区级领导呢?”


对于发言人的工作,无事佬表示理解。但同时,他也对浦口区的发言人提出了批评。“南京网络问政快成了浦口网络问政,不是网友不珍惜行政资源,也不是网友为难你,而是因为一些问题长期不能解决,严重影响市民的工作和生活,想不叫人骂娘都忍不住,当然骂人是错误的,也不是解决问题的办法。”

对于帖子中呼吁的“珍惜行政资源,文明理性沟通”,无事佬也不买账,他表示,“珍惜行政资源,其实还是珍惜你自己的时间吧?不是网民不珍惜行政资源,恐怕还是某些领导不作为吧。”他认为,发言人该想想为什么反映浦口区的帖子会那么多?政府的工作是否确实有不足?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017