注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

担保公司涉嫌非法吸储1.3亿元 老总已被控制  

2011-11-29 10:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
担保公司涉嫌非法吸储1.3亿元 老总已被控制
发布时间:2011-11-28 来源:中国江苏网 类型:新闻头条
核心提示:10月16日,涉嫌非法吸收存款1.3亿元的扬帆投资担保有限公司老板吕海明失踪,3天后,瑞阳投资担保公司的实际控制人王兵跑路。目前,两人均已被警方控制。事后调查得知,吕海明的扬帆公司涉嫌超范围经营。而公司实际控制人王兵借用高利贷投资期货房地产等领域。
-


一名民间借贷中间人滕亮的意外猝死,导致了连云港民间借贷资金的突然收紧,而瑞阳、扬帆两家担保公司的违规操作也浮出水面。

本网记者日前从连云港银监分局证实,瑞阳担保公司直接担保的6000余万元中,江苏银行连云港支行1800余万元存在风险。而扬帆公司涉嫌非法吸收存款。目前,事态已基本控制,公安机关已介入处理。

10月16日,扬帆投资担保有限公司老板吕海明失踪,3天后,瑞阳投资担保公司的实际控制人王兵跑路,目前,两人均已被警方控制。事后调查得知,吕海明的扬帆公司涉嫌超范围经营,非法吸收存款1.3亿元;而作为瑞阳担保公司实际控制人的王兵,则是因为借用高利贷,而投资期货、房地产等领域,最终“牵连”了担保公司。

有知情人士透露,王兵本人手里有老凤祥、六福等6个珠宝店,一个店一年挣几百万没问题,但他借高利贷去搞投资,一笔高利贷光利息就超过1000万,根本维持不下去。

连云港银监分局副局长殷路鸣说,事发后,连云港市经济和信息化委员会、金融办以及银监分局、公安等部门均介入调查。目前已发现与瑞阳公司合作的银行包括江苏银行、工商银行、东方银行等。其中,江苏银行做的业务比较多,担保授信额度是5100万元,实际贷款3800多万元,开银票敞口1300多万元,江苏银行连云港支行有风险的部分为1800余万元。

记者从江苏银行连云港支行获悉,1800余万元的风险额度,不会形成不良贷款,造成损失。而该行自去年以来,已经对与担保公司的合作进行了审查,由64家合作公司削减到目前的48家。“部分中小企业不符合银行23个贷款指标,通过担保公司才能贷到钱,所以,完全摆脱担保公司(银行)直接放贷给他们(中小企业)也不现实。但担保公司多重管理的局面,对银行而言,也加大了担保公司自身的风险。”江苏银行一位匿名人士这样说。

殷路鸣也表示,尽管自去年3月份开始担保公司进行全国范围整顿以来,明确了监管部门,制定了初步的监管意见,其中,20多个省市放在经信委进行前置审批,也有放在金融办和地方财政部门监管。经信委也出台了融资性担保公司管理办法。但对担保公司的监管,其监管手段相对于担保公司的快速发展还明显滞后。


“比如现在一些公司自己设立担保公司,老板的钱就是公司的钱,你怎么来对他的资金进行监管?”殷路鸣说,另外还有担保公司向企业收取10%-20%的贷款保证金,这样公司就不用把自己的钱交给银行了,一家融资性担保公司一年的收益就可以达到资本金的10%左右。

殷路鸣认为,这需要通过税收,透明的财务制度,完善相应的法规,才能对担保公司进行有效监管。而不是哪个部门一家之力就可以实现的。

另据了解,连云港84家融资性担保公司担保金额是150亿元左右,相对于60多亿资本金而言,放大杠杆仅扩大到2.33倍。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017