注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

不夹紧尾巴做不了中国的院士  

2011-08-20 20:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济观察网 高初建/文 8月17日,2011年中国科学院院士增选初步候选人名单对外公布当天,北京大学生命科学学院院长饶毅未出现在名单上。此后,饶毅通过博客宣布,从今以后不候选中国科学院院士。而这件事立刻在学术界和网络上引起热议。

中国科学院院士原来的叫法是“中国科学院学部委员”。中国科学院院士从国内外最优秀的科学家中选出,代表着中国大陆的、后在中国大陆工作的科学精英、学术权威,以及学科领军人物。因此,每两年增选一次的中国科学院院士,必然应该包括众望所归的,比如在国际国内生命科学界赫赫有名的饶毅教授那样的学者。

可是,饶毅教授竟然落选了。真是奇哉怪也。

普通人恐怕无法知道中国科学院院士是怎么产生的,既不知道相关的推荐程序、评选标准,更不清楚其中的某些“潜规则”。但从一些知情人透露的情况来看,饶毅“为人坦荡,说话做事得罪不少人,包括一些院士”。据说,他曾经公开发表文章对国内科学界的某些现状进行批评。他说,“中国科学界浮躁是自然的,不浮躁倒奇怪:因为职称高,没有‘后顾之忧’,不怕评审,就热衷通过搞关系奔经费、而不是靠学术。中国生命科学界,90%以上的教授在90%以上时间不听学术报告。有些人(国内所谓做得好的人)不听国际重要科学家的报告,而为了当选院士的投票只听国内院士的报告,给现在的学生树立不良榜样。”如此尖锐的话语,如此不管不顾地将矛头直指“院士”,他“得罪人”得罪的确实不轻。

中国人历来很讲究“人际关系学”,有很浓厚的“关系文化”。在一个单位,一个大的群体中,如果有人不太注意“关系”,不会“看人下菜碟儿”,尤其不懂的什么时候需要“看领导脸色”,说话办事直来直去,得罪人是必然的。对这样的人,领导们通常不喜欢。领导们对这种人的评价,往轻了说是“耿直”、“倔强”、“不善于处理群众关系”之类;要是“黑”一点,扣上几顶“恃才傲物”、“骄傲自大”、“缺乏团队精神”,甚至“目无领导”、“破坏团结”等等的大帽子,简直是手到擒来的事。

我们姑且不论饶毅未能当选中国科学院院士一事的理由是什么,是否是因为他“说话办事”不注意方式方法。即使是这样,即使这也算“缺点”或“性格瑕疵”,这与他在学术上的造诣和贡献相比又算的了什么?当今中国以科教兴国为国策,而要想建设创新型国家,在科学技术方面赶超发达国家,关键在于能够吸引人才,用好人才,发挥各方面人才的积极性。像曾任美国西北大学讲席教授、神经科学研究所副所长,被称为“与上世纪50年代钱学森、郭永怀的回国相提并论”的,新时期归国潮中的代表性人物之一的饶毅,难道不正是国家急需的人才吗?那些在科学院担任领导的人,那些掌握着院士评选大权的人,难道不知道像饶毅那种水平的科学家是多么稀缺难得吗?

饶毅是否当中科院院士,并不会影响他的学术地位。但让不让一个虽然可能有某些“缺点”,却绝对够分量的学者成为院士,检验的中国科学院这个机构的水准。韩愈在《原毁》一文中曾痛斥那类“责人也详,待己也廉”的“今之君子”,认为他们对别人求全责备,对自己要求很低,是“外欺于人,内欺于心”,十分的不地道。令韩愈愤恨的是,如果让这样的“今之君子”去管理人才,去评价“某良士”或“某非良士”,最终会使一些人才变得谨小慎微,唯唯诺诺,从人才堕落为奴才。而一些真正的人才,却“事修而谤兴,德高而毁来”,经常被无端地指责有这样那样的问题,“非良士”,终于被排斥于科学殿堂之外。

事实上,如果确实有那么一些只看重“关系”,特善于“拉关系”,不学无术又嫉贤妒能的“今之君子”把持科学殿堂,那么,科学殿堂也将不成其为殿堂了。就好像王伦当寨主时的梁山,弄几个三脚猫在那儿充英雄,晁盖他们想入伙都被拒绝,让天下的好汉们耻笑。

今后的中科院会不会让人耻笑?现在不好下结论。不过,饶毅在其博客中表示,“要人夹着尾巴才能做院士其实是缺乏自尊”,“我在院外,可以激励院士中年纪不大就躺倒不干科研而热衷关系的人,他们可能有点压力,还得做些科研不能太落后,才能在参与群殴后心安理得”,等等。从“夹着尾巴”、 “群殴”等话语去分析、掂量,中科院以及“院士”的名声已经在人们心目中打了折扣了

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017