注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

练洪洋:中科院应正面回应“饶毅事件”  

2011-08-24 17:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月17日,中国科学院公布2011年院士增选初步候选人名单,呼声很高的北京大学生命科学学院院长饶毅落选。针对此事,饶毅高调接受记者采访,称其受到打压、排斥,落选是意料中的事,并称“海归”最怕处理关系网。(见8月22日《京华时报》)

毕意是“海归”,饶毅没有忍气吞声,而是选择向权威宣战,横扫一切。他的大胆放言再次把院士选举、学术环境甚至是中科院推上波峰浪尖,铺天盖地的板砖朝道德审判席上飞来,落英缤纷,煞是热闹。

令人气结的是,饶毅炮轰中科院的院士选举就像独身大战风车的唐·吉诃德,差不多一周了,“风车”仍旧缄默无语,任其冲刺。是源于权力傲慢的不屑,抑或自知理亏的不敢,不得而知,但甘当缩头乌龟的危机处理方式是十分有问题的。

饶毅说其院士落选非学术原因,有木有?饶毅说因为自己发表了大量披露国内学术不端的言论而得罪了某些人,有木有?饶毅说国内教授搞关系不搞学术、科研经费分配不合理等现象,有木有?……这些问题刀刀见肉,直抵咽喉,回避不得。中科院不澄清、不争辩,等于完全放弃话语权,将其拱手送给了对方辩友,何其大方,相当可悲。

现代危机处理,有一个重要原则就是及时性原则。对事件迅速作出反应,果断进行处理,尽最大可能地控制事态的恶化和蔓延,把因危机造成的损失减少到最低程度。赢得了时间就等于赢得了形象,任何的回避与延误都是不明智的,在微博时代更是如此。显然,中科院并未意识到这一点。

无为有处有亦无,假作真时真亦假。正如时下的舆情,几乎一边倒偏向饶毅一方,同情、声援,而不问青红皂白声讨另一方。可以说,这一回合中科院“完败”。对此,中科院真的未战即败,龟缩帐内?还是老僧入定,色即是空?我想,即使中院科领导愿意这么做,全国的人民也不答应。在这紧要关头,你不应摆出官老爷谱,不屑争论,无为而治。你应该第一时间站出来接招,坦坦荡荡,正面回答饶毅之疑,包括他缘何落选,给饶毅也给公众一个明白的交待。倘若有错在先,请还当事人应得权利,并给公众鞠个躬!

更进一步,中科院还可以把饶毅事件当作一次自我救赎的良机。院士选举、学术不端、学术腐败等问题已经不是一天两天的事了,有问题不可怕,可怕的是知错不改。遗憾的是,公众没有看到有关方面作出努力,致使问题愈演愈烈,招惹众怒。可以说,这样的学术机构与公众的期望是有距离的,当省思之。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017