注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

工程院院士的“地沟油”断言成笑柄  

2011-09-22 11:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,关于地沟油事件的讨论一直备受关注。今年9月13日新华社发布消息称,地沟油流向餐桌传闻被证实。9月18日晚,知名财经评论家叶檀腾讯微博发表言论称,工程院院士孙宝国在8月份曾提出观点,否认目前市场上存在大量地沟油的传闻。叶檀称,孙宝国认为如果地沟油要处理到没有异味,需要投入很大的成本,所以“回到餐桌上是不可能的”,孙宝国还认为“一些引起热议的食品安全话题都有杜撰成分”。这条微博发出后,立即引起了网友们对“专家”的质疑。(城市晚报9月20日)

  一边是极具“学术权威”的工程院院士言之凿凿的声称“回到餐桌上是不可能的”、“一些引起热议的食品安全话题都有杜撰成分”,一边却是随之公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关历时4个月,成功破获了一起特大利用“地沟油”制售食用油案件,据说这也是全国公安机关首次全环节侦破非法收购“地沟油”炼制食用油,并通过粮油公司销售给群众的案件。由此,“地沟油”流向餐桌的传闻得到证实。同时也显而易见那位名叫孙宝国的院士、专家一时成为公众的笑柄,似乎也印证了网友的调侃:专家者,砖家也。

  前不久有网友调侃说现在的老百姓都成了“老不信”,就是什么都不敢相信,甚至演绎成不愿意相信,但其实除了对一些事物不相信外,针对不值得依赖的人群来说,恐怕当属官员和专家之类货色了。官员喜欢说谎话是因为试图掩盖什么,而专家教授或院士们喜欢信口雌黄,则往往出于以“学术、专业”的“专家”权威,来代替政府抗衡公众对民声的质疑,学术水平虽令人不敢恭维,但信口雌黄的胆量却实在令人佩服,本来只听说御用文人,竟然历来喜欢标榜骨气或清高的某些知识分子、社会精英,竟然也爱上上捧臭脚,成了御用专家,这种所谓的院士,其实狗屁不如。

  我不知道孙院士之前是面对公众对地沟油强烈的质疑是如何堂而皇之的得出并发表出“地沟油回到餐桌上是不可能的”的“科学”论点?也不明白为什么他会理所当然的认定“一些引起热议的食品安全话题都有杜撰成分”。不过从目前已经被公安部门证实的残酷事实来看,院士不仅成了公众的笑柄,而且也让人们不得不质疑一些所谓的院士专家精英们,到底是如何沽名钓誉的混进院士队伍的?这些人到底是学术权威还是学术混混、亦或只是一些政治附庸?不然当绝大多数人感受到并强烈质疑的民生问题时,总有“专家”不失时机的跳出来以学术权威的身份进行驳斥?以往出现的天价房地产、公共事业产业化、滥发货币致通货膨胀等等民生困苦,不是也总有学者专家漠视民生困境而从“学术”的角度摇旗呐喊吗,其实都不过与孙院士“地沟油回到餐桌上是不可能的”的出发点如出一辙。

  这倒让人想起了不久前著名学者饶毅落选院士带来的学术思考和社会舆论喧哗,就象人们所质疑的, 无论是从学术水平、学术道德还是对国家的科学贡献来讲,饶毅都远远超出此次进入第二轮的同学科候选人。因此,他落选的原因,绝不是像某资深院士所说解释的那样,是水平接近的两位候选人“撞车”了;有人就指出,如果饶毅是因为敢讲真话而落选,所传递出的信号非常危险:如果你想当院士,那就乖乖地听我的,不要“乱讲话”。长此以往,中国的科学界将成为万马齐喑的沉默王国,如果院士不能以纯粹的学术标准对候选人进行客观公正的评判,那么院士这个群体就会像我国的男足一样,丧失社会公信力;而据一位曾多次参与院士增选工作的中科院资深院士介绍,“最主要的是看候选人的学术成就和学术道德”,其实这很难令人信服,中国的院士往往就如同下面单位选职称一样,凭的是关系、资历和态度,至于学术水平,或许只是参考因素而已。

  倒不是说所有的中国专家都是伪精英、伪专家,毕竟还有众多学有所长、术业有专攻的专业人士,比如钱学森、袁隆平院士等等,不过耐人寻味的是即使袁隆平被公认在杂交水稻研究领域对世界作出了杰出的贡献,当年也因为学历太低等原因多次落选院士,但讽刺的是他落选的同时却被美国工程院聘请为外籍院士,足以证明中国的某些所谓精英、院士,其实不过是沽名钓誉的伪专家、伪学术权威。我们从孙宝国“地沟油回到餐桌上是不可能的”到“一些引起热议的食品安全话题都有杜撰成分”之论调至少已经可以清楚的看出御用专家信口雌黄的丑恶嘴脸,绝非他们不食人间烟火或学术水平太低,他到底想以院士的身份向公众表达什么,一目了然。

  显而易见专家们这种让人“费解”的观点,让公众对秉承专业之专家本身权威性变得荡然无存,就象有网民讽刺的,有些专家热衷于越来越脱离现实、脱离广大群众切身感受、让大家普遍厌恶的言论,不但解决不了群众关注的问题,反而引起群众更大不满。也难怪如今专家成了“砖家”,教授成了“叫兽”,莫非是地沟油吃多了?

  本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017