注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

【转载】莫言作品《透明的红萝卜》拟入选高中语文读本  

2012-10-15 16:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      北京晨报讯(记者 刘婷)莫言获得诺贝尔文学奖后,出版界立即出现莫言作品的出版、销售热潮,而这一“莫言效应”不仅体现在文艺类图书方面。昨天,记者从进行基础教育语文教材及配套教学辅助产品出版的语文出版社获悉,该社编辑部将莫言成名作的《透明的红萝卜》列入其正在选编的高中优秀短篇小说读本篇目中,供学生选修课进行课外阅读。目前入选作品篇目还需交由该社总编室讨论,不过莫言作品入选可能性很大。相关负责人张夏放表示,此举希望开阔学生视野,使他们了解诺奖作家、中外大家的优秀作品。


据张夏放介绍,莫言获奖前编辑部就在选编高中中外优秀短篇小说读本,供学生进行该选修课的课外阅读。在今年9月份时,莫言成为热门的消息传出,编辑部也在考虑中国当代文学在其中的选编事宜,在莫言获奖之后,编辑部将莫言的《透明的红萝卜》选入读本的篇目中。目前该读本还需经过总编室讨论后确定,莫言入选的可能性还是比较大的。该读本是作为选修课的辅导用书,预计在明年出版。

对于莫言的作品具有的魔幻现实主义创作手法是否适合学生阅读,张夏放表示,该社此前的必修教材中也曾选编过马尔克斯的《巨翅老人》,除了传统的现实主义写法,希望这类作品也能帮助学生了解诺奖作家、中外大家的创作手法,开阔学生的视野。

■相关新闻

亲自选编短篇集《姑妈的宝刀》

晨报讯(记者 刘婷)文艺类出版社目前出现“争抢”莫言的状态,除正在预售的莫言作品系列新版和出版方称将于秋季出版的莫言文集“大部头”,莫言此前的长篇小说代表作单行本,莫言最新的剧作集《我们的荆轲》外,还有今年8月出版不久的莫言短篇集《姑妈的宝刀》。据介绍,该书由上海九久读书人与上海文艺出版社联合策划出版,收录莫言创作至今最具代表性的短篇小说名作,包括《春夜雨菲菲》《白狗秋千架》《夜渔》《铁孩》《翱翔》《姑妈的宝刀》《月光斩》等15篇,这些作品由莫言亲自选编

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017