注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

长沙市市长:全国人民都在为银行业打工  

2012-10-23 13:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长沙市市长:全国人民都在为银行业打工

在经济放缓的大环境压力之下,长沙2012年暑期推出8292亿的重大项目投资计划。日前,长沙市长张剑飞接受南方周末采访,回应有关疑问以及其他问题。据《南方周末》报道

关键词:8000亿投资

设想很重要,企业家可从中寻找商机

记者:长沙2012年推出的重大项目投资总额达到8292亿元。资金从何而来?

张剑飞:这只是一个愿景,而不是一个投资计划。绝大部分项目是产业项目,是企业投资的,最终都是由市场决定,其中只有一小部分是政府投资项目。

记者:如果只是一个设想,有何意义?

张剑飞:设想是很重要的。我们提出希望干这些事儿,企业家、银行就可以从这些备选项目中寻找商机。如果我不发布,市场、企业不知道政府想干什么,有资金的人也不知道往哪里投,这不糟糕吗?我们的目的是,把一切摊在台面上,有哪些项目企业可以投资,有什么样的优惠政策,一目了然。

关键词:分配改革

不能寄希望于高税收、高福利

记者:有关部门正在制订和出台收入分配改革方案,你觉得对拉动消费有何效果?

张剑飞:收入的一次分配是由市场供求关系决定的。过去为什么总拖欠农民工工资?因为大量农民工难找工作。现在用工短缺,劳动力由买方市场变成卖方市场,不仅工资涨了,有的还半月发一次工资。一次分配中,政府一是要制定并适时调整最低工资标准;二是强制要求保障“五险一金”。二次分配主要是对高收入人群多征税,保障低收入人群的基本生活需要。我们是发展中国家,不能寄希望建立像北欧国家的高税收、高福利的社会,那样将降低我们的竞争力,不利于长远发展。

关键词:经济适用房

建经济适用房解决住房保障有缺陷

记者:据说,你反对建设经济适用房?

张剑飞:我不太赞成政府投资直接大规模建设经济适用房,但完全赞成对中低收入居民提供经济适用房。

从实践看,以建经济适用房来解决住房保障有缺陷:首先,政府投资直接建设,规模再大都有限。这就是为什么一方面政府加大经适房的建设力度,另一方面老百姓为了等房排长队。其次,经济适用房服务对象分布在全市,但经济适用房区域一般位置都较偏,就近就业难度很大,生活、工作成本高。第三,让经济困难的人集中居住,社会管理上易带来新问题。

长沙从2008年开始,探索实行经济适用房货币化改革,只要符合购买经适房条件,就可拿到市政府给的8万元补贴,去市场上买经济适用房。市场供房、政府支持。

记者:这样是否有给房地产托市的嫌疑?会不会被认为政府在推卸建设经适房的责任?

张剑飞:为什么是推卸责任呢?我们的目标是提供适宜居住的房子,哪个办法效率高,就用哪个。“托市”问题,我认为根本不存在。这个制度公布后,市场知道部分人要买经济适用房,就相应增加供应量。

关键词:地方政府债务

全国人民都在给银行打工


记者:许多人批评地方政府“土地财政”。财政开支、资金来源的压力大吗?

张剑飞:世界上没有任何一个政府能用当期财政收入支撑公共设施建设。地方政府适度举债是很正常的。关键一要看干的是不是该干的事;第二,是不是用最节约的办法干最耐久的事;第三,债务的风险控制。

中国的地方政府债务还有个问题,我们银行存贷比全世界最高,存款利率是3,贷款利率是6,所以中国的银行全世界效益最好。老百姓存款并没有得益,而银行实际上是得益的,这是以加重地方财政负担为代价的。现在不允许地方政府发债,甚至还要提高利率。全国人民都在给银行打工。


(本文来源:潇湘晨报 )
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017