注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

西藏冰川5100矿泉水之谜折射铁路三大问号  

2013-02-07 13:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西藏冰川5100矿泉水之谜折射铁路三大问号

一直以来云山雾罩的动车特供“西藏冰川5100矿泉水”,如今再起波澜。近日,广东律师庞琨将铁道部起诉至北京市第一中级人民法院,理由为后者未依法履行信息公开的职责,拒绝公开“西藏冰川5100矿泉水”在车站内发放的依据。

动车特供矿泉水,因何引起争议?“免费”矿泉水背后,又反映出哪些问题?

“免费”发水的成本如何核算?

去年年末,有网友发布微博称,5100矿泉水高价打入火车票内,却不在车上分送,只是遮遮掩掩在候车室角落凭票自领,10个乘客中仅一二人领取。

这一微博迅速引发热议。庞琨由此向铁道部申请信息公开,要求公布动车火车票的定价依据和票价组成。今年年初,庞琨收到铁道部的回复,表示广深铁路动车票价构成中不包含5100矿泉水价格。

动车票内不含矿泉水价格,意味着旅客拿到的都是“免费”水,而这引来了更多的疑虑。

首先,铁路系统在经营上并不宽裕。2012年前三季度,铁道部的税后利润为亏损85亿元。虽然铁路有公益性,但这种公益性应该集中体现在运输服务,而不是发放矿泉水这种附加服务。

其次,5100矿泉水价格不菲。据记者在网络超市查询的信息,330毫升装5100矿泉水的售价普遍在5元以上。经营这种矿泉水的西藏5100公司,目前已在香港上市。从2008年到2011年,这家公司的收入从1.19亿元飙升至6.33亿元,而铁道部所属的中铁快运公司,一直是5100矿泉水的主要客户。

庞琨认为,即使矿泉水成本不打入票价,也涉及车站资源占用和相关费用拨出等问题。如果这构成了铁路的成本,最终还是由公众买单。

左右逢源的政企何时分开?

在发给铁道部的申请中,庞琨还提到一个问题,“如果动车票内不含5100矿泉水价格,那么这种水为何要在各大车站内免费发放?”

铁道部回复说,“这种信息不属于政府信息”,不予公开。

这并非第一次有公民起诉铁道部信息不公开。去年下半年,北京律师董正伟申请公开12306网站招标建设的全部信息。铁道部表示,相关招标信息已在指定网站上公告,对12306的总造价等信息避而不答。董正伟提出行政复议,但被驳回。

从庞琨所获的答复中可看出,在涉及一些民众关切的信息时,铁道部如果不想回复,理由往往是“不属于政府信息”。

众所周知,在市场经济大环境下,铁路是少数迄今政企难分的行业之一。这种体制对铁路发展有制约,比如经营体系的僵化,不能充分按市场需求决定车次和票价等。不可否认的是,铁路也尝到了“左右逢源”的甜头:某些时候以企业之名保护“机密”,某些时候又以政府之名行使公权。

铁道部部长盛光祖表示,今年要按照政企分开、政资分开等方向,深化铁路改革。对于铁路的政企分开,公众拭目以待。

“寄生”垄断的水究竟有多深?

在特供矿泉水的问题上,公众不满在于,铁道部澄而不清。最大的获益者,显然是西藏5100这家香港上市公司。

不可否认,利用动车这种新兴交通工具,来销售冰川矿泉水这种高端产品,不失为一种好的商业创意。随着高铁网络的完善,未来会有越来越多的产品通过这种渠道来接触目标客户群。

令人生疑的是,高端矿泉水的牌子不少,为何是西藏5100在动车上独占鳌头?西藏5100的财报显示,上市之初中铁快运采购额一度占公司收入的80%以上,2011年仍超过60%。换言之,西藏5100能够快速崛起,得益于对铁路系统的寄生之利。

西藏5100为何能得到铁路的扶持,这其中的水有多深,外人不得而知。但可以肯定的是,这种寄生无益于广大旅客的根本利益。

(据新华社上海2月6日电 记者何欣荣、叶健)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017