注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

结交天下有识之士、志同道合的朋友!但愿好人一生平安!

 
 
 

日志

 
 

新华社前高层:“占中”者意图篡夺香港管治权  

2014-06-09 16:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社香港分社前社长周南近日接受香港媒体采访时批评,“占领中环”是反华力量图谋篡夺特区管治权,有必要时中央可以宣布戒严,进行干预。周南的言论随即在香港社会引起热议。凤凰卫视时事评论员何亮亮8日接受《环球时报》记者采访时称,周南此番讲话“语重心长”,对香港社会是一个善意提醒,相信会让一些意识模糊中间民众更清醒认识“占中”,让反对派的图谋不能得逞。

香港《星岛日报》8日报道,今年是中英谈判30周年,参与过上世纪80年代中英谈判的新华社香港分社前社长周南批评,提出“占中”口号的人属于反华力量。他表示,已故中共领导人邓小平很早已预见香港回归后有出现动乱的因素,所以中央要保留干预香港事务的权利。周南特别提到《基本法》第18条规定,如香港发生动乱时,中央有权宣布戒严,并进行干预。此外,周南也提到《基本法》第23条就是为不允许香港作为颠覆大陆基地而制定,因此23条迟早要落实。

周南的言论随即在香港社会引起不同解读。“占中”发起人戴耀廷反驳,“占中”无意挑战中国的主权地位,周南说法是误解甚至抹黑“占中”。但立法会主席曾钰成7日强调,中央及特区政府不怕“占中”威吓,也不会因“占中”、“全民投票”而改变立场,接受在原则上不能接受的议题。立法会议员吴亮星形容,“占中”行动“明眼人一看就知道是反华”,香港长期以来都有外国势力介入,政团在资源上接受外国援助已不言自明。港区人大代表王敏刚也表示,“占中”本身就是违法行为,他批评“占中”搞手“学外国搞颜色运动”,挑拨市民对抗中央政府,打击香港经济,社会应齐声谴责。香港电台8日报道,律政司司长袁国强不评论周南的言论,但相信香港警方有能力处理破坏社会秩序的事。

香港媒体称,香港“占中”行动如箭在弦上。不仅“占中”势力鼓吹市民参加“622政改电子公投”,有团体扬言会于七一游行后提早“占中”,而且外国势力过去半年也频频在港有“小动作”。据香港《东方日报》8日说,先有末代港督彭定康于今年3月访港,其间曾密会前政务司司长陈方安生等前下属,又在访港期间多次“说三道四”,一度声称香港过去数年民主发展受到压迫。最近,美英两国驻港领事也频频“搅局”,去年才到港履新的美国驻港总领事夏千福作风高调,上月更率领英国、德国等七国领事组成“小八国联军”,浩浩荡荡进军深水埗区探访,英国驻港总领事吴若兰近日也被发现高调与多名泛民议员共进早餐谈政改。

香港回归的过渡期内,周南代表中央同英方周旋,以立场强硬著称。香港《太阳报》8日文章称,如果说邓小平是一国两制、港人治港政策的制定者,周南就是重要的执行者。反对派指望在政改问题上迫使中央让步,最终很可能碰到铁板。


香港《东方日报》8日发表社论称,如果反对派及外部势力孤注一掷,“占中”行动失控,特区政府瘫痪,中央采取极端手段干预一点也不奇怪。何亮亮对《环球时报》表示,这是一种比较极端的情况,一旦中央政府出手干预,影响最大的就是香港一国两制、港人治港,因为香港自己管不了,那么中央政府就将接手。但是,香港警方对于“占中”行动都有预案,相信极端情况不太可能发生。何亮亮称,此次周南的讲话,被香港各大媒体报道,在香港社会起到一定效果,也再次提醒民众仔细思考,是不是非要让香港走到失控边缘。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017